04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРЫ ПОПУЛИСТОВ

- Георгий Александрович, можно ли объяснить такой ход "Единства" игрой в политтехнологии?

- Георгий Александрович, можно ли объяснить такой ход "Единства" игрой в политтехнологии?
- Если пользоваться современным языком, конечно, это политтехнология. Я не думаю, что это душевный порыв, крик боли, гнева или что-нибудь в этом духе. Сама задумка не нова, аналогичные вещи делались в 1995 году, когда коммунисты тоже поставили вопрос о недоверии правительству. В чем здесь тактический нюанс? Надо набрать 226 голосов за недоверие. Коммунистам ясно, что необходимое число не набрать. Тем более они обычно, работая со своими сателлитами, говорят: "Вы особо не горячитесь, не нужно сильно голосовать за недоверие, а то, не дай Бог, наберется больше половины голосов, а это нам не нужно". А когда в 95-м году правительство поставило встречный вопрос о доверии ему, возникла уже более сложная задача. Надо набрать 226 голосов за доверие. А если это количество голосов не набирается, то президент может распустить Думу. В результате, правда, все договорились. Коммунисты отозвали свой вопрос о недоверии, правительство отозвало свой - о доверии, и все остались при своем.
Сегодняшняя ситуация с инициированным коммунистами вотумом - аналогичная. "Единство" сказало: "О'кей, мы тоже будем голосовать за недоверие". Таким образом "медведи" либо способствуют роспуску Думы, либо ставят коммунистов в неловкую ситуацию, когда они должны делать шаг назад. Политическая риторика происходящего понятна. Вместо того чтобы заниматься делом, часть Думы занимается политическими спекуляциями. Коммунистам нужно время от времени устраивать для своих избирателей некое шоу. Суть шоу очень проста: "Мы - крутая оппозиция. Мы - за интересы трудящихся и готовы эти интересы отстаивать".
- На 14 марта назначено голосование. Ваш сценарий дальнейшего развития событий?
- Скорее всего, в Думе 14-го числа не наберется необходимого большинства для выражения недоверия правительству.
- Как на все это должен реагировать президент?
- Могу ответить, как я бы отреагировал на эту ситуацию, будучи президентом. Я бы сказал "Единству" следующее: "Ребята, предусмотренные Конституцией возможности по выражению недоверия правительству относятся к тому случаю, когда вы реально не доверяете правительству. Играть этими инструментами в тактических целях неприлично". "Единство", равно как и КПРФ, устраивают все это, будучи совершенно уверенными, что никакого недоверия не будет. Поэтому они играют в популистски беспроигрышную игру.
Елена ВОЛКОВА.
* * *
В политическом спектакле, разыгранном фракцией "Единство", финальная сцена была сыграна вчера, за день до сегодняшнего пленарного заседания Госдумы, на котором будет поставлен вопрос о вотуме недоверия правительству Михаила Касьянова.
Как и предполагало большинство аналитиков и политологов, "медведи" все же решили отказаться от голосования за отставку кабинета министров. "Фракция "Единство" не будет участвовать в этом фарсе. Мы будем голосовать против отставки. Считаю, что вотум недоверия не пройдет", - заявил лидер фракции в Госдуме Борис Грызлов. Сегодня на заседании нижней палаты парламента коммунистам останется лишь опустить занавес и в очередной раз расписаться в своей политической "неадекватности".
Владислав ВОРОБЬЕВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников