04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙСКА УХОДЯТ, БАНДИТОВ ПРЯЧУТ ЗА РЕШЕТКУ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 14 Марта 2001г.
Вчера с российской военной базы Ханкала к местам постоянной дислокации отправлен первый эшелон с личным составом и боевой техникой мотострелковой бригады Минобороны РФ. Таким образом, начал выполняться приказ верховного главнокомандующего Вооруженными силами России о поэтапном выводе войск из Чеченской республики.

Правда, командующий Объединенной группировкой федеральных сил в Чечне генерал Валерий Баранов уточнил, что пока выводятся "избыточные силы и средства". Но график вывода воинских частей и подразделений уже составлен и будет четко выполняться, поскольку "общая обстановка в Чечне вполне управляема". Командующий подчеркнул, что в первую очередь республику покинут части и подразделения, не входящие в состав Северо-Кавказского военного округа, а также избыточные тяжелые вооружения (бронетехника, системы залпового огня, крупнокалиберная ствольная артиллерия).
На постоянной основе в Чечне остаются 42-я бригада Минобороны и 46-я бригада внутренних войск МВД РФ. Кроме того, как заявил министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло, в республике активно действуют 18 временных отделов милиции. Общая численность сотрудников милиции - более 5 тысяч человек. Поскольку местная, чеченская милиция еще находится "на стадии развития", отметил министр, "мы вынуждены держать в республике дополнительные силы милиции из других регионов России".
Не может ли с сокращением федеральных сил ситуация в Чечне выйти из-под контроля? Военные и правоохранители уверены, что нет. И тому свидетельство - их весьма успешные действия по розыску и задержанию полевых командиров и других активных участников незаконных вооруженных формирований. Заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов утверждает, что МВД России и Дагестана в настоящее время располагают "полной базой данных" на всех более или менее известных боевиков, действовавших в 1999-2001 годах на территории Дагестана и Чеченской республики. "Рано или поздно, - считает генерал, - государственная машина доберется до каждого из них и перемелет своими жерновами".
Прогнозы одного из руководителей МВД РФ, похоже, начинают сбываться. Буквально на днях в результате совместной операции дагестанских и азербайджанских спецслужб задержаны и переданы следствию два крупных бандита в ранге полевых командиров - Руслан Ахмадов и Бадруди Муртазаев. Первый вместе со своими восемью братьями, из которых в настоящее время в живых осталось пятеро, на протяжении ряда лет занимался захватом заложников. По имеющимся данным, через руки бандитов прошло 34 жертвы, в том числе полномочный представитель правительства РФ в Чечне Валентин Власов, спецпредставитель МВД РФ Геннадий Шпигун, несколько иностранных граждан. Следствие располагает сведениями, что именно банда Ахмадовых повинна в захвате и убийстве трех англичан и одного новозеландца.
Другой задержанный - Бадруди Муртазаев - обвиняется в убийстве российского солдата-контрактника. В распоряжении следователей есть видеокассета, на которой запечатлен акт казни. Муртазаев лично расстрелял пленного, а затем отрубил ему голову.
Предстоит предстать перед судом и бывшему заместителю "бригадного генерала" Магомеда Хамбиева "полковнику" Вахе Маджидову, задержанному несколько дней назад в Гудермесе. Ему предъявлено обвинение в бандитском нападении на наряд дагестанской милиции в июне 1996 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников