06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ, КУДА ВАС ДЕТИ?

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Село Линец Железногорского района - одно из немногих, где еще играют

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Село Линец Железногорского района - одно из немногих, где еще играют свадьбы и рожают детей. В сельской администрации мне сказали, что сейчас в селе 25 дошкольников. На вопрос, сколько из них посещают детсад, глава администрации Николай Плесенков лишь развел руками: "Да его еще три года назад закрыл директор АОЗТ "Россия". А работали там женщины-воспитатели со специальным образованием. Одна из них теперь уборщицей в администрации".
Когда мы шли по селу, Плесенков кивнул в сторону женщины с ребенком: "Вот у нее муж сидит в колонии, а пятилетнюю девочку не с кем оставить. Так и бегает за мамой на работу".
Ситуация в Линце типична для области. Если в целом по России более 30 процентов детей посещают детсады, то в Курской области - около 15 процентов. В два раза меньше, чем у соседей - белгородцев и орловчан.
Владислав ПАВЛЕНКО.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Детский сад в Песчанокопском районе рассчитан на 140 мест. Он построен десять лет назад и считается "новым". В середине 90-х заложили еще одно здание - двухэтажное, с плавательным бассейном, готовое принять 230 детишек. Но средств хватило лишь на цоколь, стройку заморозили. Всего в районе 18 дошкольных учреждений, примерно по два на каждый населенный пункт. Увы, зимой некоторые закрыты, потому что не отапливаются или в аварийном состоянии.
Как рассказал глава администрации Николай Рябцев, после одного из выездных заседаний было принято специальное решение. В тех поселках, где сельхозпредприятия не в состоянии платить зарплату воспитателям и нянечкам, содержать здания, - детсады будут переданы в муниципальную собственность. "Даже, если в них осталось по 5-6 детишек, они продолжат работу", - заверили в Песчанокопской райадминистрации.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
Село Владимирово-Александровское - райцентр Партизанского района - еще несколько лет назад имело четыре крупных детсада. В каждом было по 140 -160 ребятишек. Сегодня только два: "Светлячок" и "Ягодка". Детей в них мало. Конечно, главная причина - низкая рождаемость. Да и пребывание в детсаде - 150 рублей в месяц - не каждому по карману. Поэтому во многих окраинных селах садики давно закрыты.
Дмитрий ЛАТЫПОВ.
КАРЕЛИЯ
Когда вывешивают замок на единственном детсаде, жизнь в селе словно замирает. В сегодняшней Карелии это обычная картина. В селах в основном доживают век пожилые люди. Нелгомозеро - одно из немногих, где уцелел детсад. Чуть больше десятка дошколят. Одна беда - часто отключают свет. Каждое утро родители гадают: вести ребенка или сразу оставлять дома?
Светлана ЦЫГАНКОВА.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Два года подряд боханский детсад N1 признавался лауреатом среди дошкольных учреждений России. Недавно усть-ордынские педагоги проводили тут семинар по подготовке детей к школе. Татьяна Павлова, заместитель заведующего районным отделом образования, радостно сообщила, что недавно открыли еще одну школу-детсад. Теперь в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе 27 дошкольных учреждений. Число детей от года до семи лет, резко упав с 3800 до 2500, держится на этой отметке уже два года. Что ж, и это все-таки стабилизация. Плохо другое: "охват детей дошкольными учреждениями" составляет лишь 38 процентов. Не все родители могут позволить себе водить ребенка в детсад за 100 рублей в месяц. "У нас ведь не семьи неблагополучные, а целые деревни, - делится Татьяна. - Там, где производство "лежит", люди живут совсем бедно. Обидно, когда из-за этого дети лишаются нормального коллективного воспитания. Тем более что программа "Здоровое воспитание" в районе работает неплохо. Если в целом по Иркутской области, считается, ребенок болеет 17 дней в году, то у нас - не более 10 дней".
Алексей КОМАРОВ.
МАРИЙ ЭЛ
Деторождаемость в городе Козьмодемьянске упала. Поэтому часть детсадов закрылась, часть перепрофилирована. Например, детсад "Аленушка" предоставляет свою площадь реабилитационному центру для больных детским церебральным параличом. Персонал детсада "Капелька" устраивает благотворительные воскресные обеды для беспризорников, заодно проводит с ними уроки по ликбезу. А на базе еще одного садика планируется открыть детский приют, где малолетние бродяжки обретут кров и пищу.
Евгений УХОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников