09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОЖАЙ РАСТЕТ - СТАЖ ДАЧНИКУ КАПАЕТ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 14 Марта 2001г.
Этот кабинет повидал немало слез. Вот пришла к председателю комитета по труду тамбовской областной администрации Елене Гордеевой женщина, жалуется: пора бы оформлять пенсию, а до полного трудового стажа не хватает пяти лет.

"Чем же вы занимались, на что жили?" - спрашивает Гордеева. "Огородом. Что выращу, то и едим. Излишки продавала". В общем, не бездельничала. Разве ее вина, что попала в свое время под сокращение, а поди устройся на новое место в таком возрасте?
История типичная. Согласно областной статистике десять процентов трудоспособного населения по разным обстоятельствам остались без постоянной работы. Но они не сидят, сложа руки, находят возможность подрабатывать. Чтобы устранить несправедливость в отношении таких людей, администрация Тамбовской области подготовила проект постановления, позволяющий включить в их общий трудовой стаж время работы в домашних условиях по производству товаров и услуг населению. Тогда по достижении определенного возраста они будут получать не минимальную, а нормальную пенсию. Что для этого нужно?
Если, к примеру, человек систематически ремонтирует обувь или вяжет носки, он может обратиться к руководителю местного бытового предприятия с просьбой оформить его в штат как надомника. Если выращивает на своей даче огурцы и помидоры, надо дать ему право держать трудовую книжку в близлежащем совхозе, сельхозкооперативе.
Стаж пойдет и в том случае, если заключен договор найма с предпринимателем, у которого есть лицензия на схожий вид деятельности. Но тут важно, чтобы в документах указывался не минимальный заработок, как часто практикуется, а истинный размер оплаты, исходя из чего будет начисляться потом пенсия. При всех этих вариантах люди получат право на больничный лист, женщины - на оплачиваемый декретный отпуск, детское пособие.
Речь не о предпринимательстве, ведь не каждый безработный в состоянии открыть самостоятельное дело. А подрабатывать стремятся все. И о пенсии у большинства душа болит. В комитете по труду областной администрации надеются, что новое постановление поможет этим людям обрести некоторую стабильность, без страха заглядывая в будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников