11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДВИДЯ "ОКРУЖЕНИЕ" КАЛИНИНГРАДА

Репин Анатолий
Статья «ПРЕДВИДЯ "ОКРУЖЕНИЕ" КАЛИНИНГРАДА»
из номера 047 за 14 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Марта 2001г.
Не за горами расширение Евросоюза, в том числе за счет включения в него Польши и Литвы, в результате чего Калининградская область окажется в своеобразном "окружении" стран ЕС. Возникающим в связи с этим вопросам жизнеобеспечения российского региона-анклава была посвящена недавняя поездка в Калининград министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, который затем вел переговоры с руководящей "тройкой" Евросоюза в Стокгольме.

Об этом турне нашему корреспонденту рассказывает директор Департамента информации и печати МИД РФ Александр ЯКОВЕНКО.
- Как вопросы жизнеобеспечения Калининградской области вписываются в общую политику России в отношении ЕС?
- Калининградская область являет собой, пожалуй, один из самых ярких примеров того, насколько тесно взаимосвязаны внутренние и внешнеполитические задачи, стоящие сегодня перед Россией. Проблематика Калининградской области является иллюстрацией ключевого постулата, которым руководствуется сейчас российская дипломатия: создавать максимально благоприятные внешние условия для решения наших внутренних социально-экономических проблем, в том числе в регионах.
Наша линия в отношениях с Евросоюзом строится на активном развитии сотрудничества в целях единой, стабильной и процветающей Европы. Мы стремимся придать отношениям с ЕС характер стратегического партнерства. Сегодня на долю Евросоюза приходится более 35 процентов нашего внешнеторгового оборота, а после расширения ЕС эта цифра может возрасти до 50 процентов. Поэтому принципиально важно, чтобы развитие Калининградской области было органично вписано в перспективу долгосрочного широкомасштабного сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Наша цель - выйти с европейскими партнерами на обязывающие, юридически оформленные решения.
- Что для этого делается практически?
- Мы уже начали с Евросоюзом консультации по тем вопросам жизнеобеспечения области, которые возникают в связи с перспективой расширения ЕС. 15 февраля в Москве состоялась первая встреча с председателем Европейского совета, на которой был дан старт этим консультациям. 9 марта в Стокгольме министр иностранных дел России продолжил их на уровне руководящей "тройки" Евросоюза. Как отметил он на встрече с руководством Калининградской области, стоит задача добиться заключения специального соглашения между Россией и ЕС по Калининграду, в котором нашли бы свое разрешение следующие проблемы:
- обеспечение свободы транзита между Калининградской областью и остальной территорией России для всех видов транспорта, включая газо- и нефтепроводы, линии электропередач, каналы телекоммуникаций;
- создание благоприятного режима для приграничного сотрудничества, в том числе в рамках перехода Польши и Литвы на визовые правила Шенгена;
- учет интересов рыбопромысловиков области при включении рыболовных квот Прибалтики и Польши в общие рыболовные квоты ЕС;
- устойчивое энергообеспечение области через территории сопредельных государств;
- распространение на Калининградскую область новых программ технической и финансовой помощи, целевых социальных и научных программ ЕС;
- сохранение в силе всех коммерческих контрактов, заключенных экономическими операторами области с партнерами из стран - кандидатов в ЕС до расширения Евросоюза.
Замечу, что российский МИД заинтересован в самом активном участии представителей администрации области в контактах и переговорах с нашими зарубежными партнерами.
- Будет ли обсуждаться вопрос жизнеобеспечения Калининграда на предстоящем 23 марта в Стокгольме саммите Россия - ЕС с участием президента Путина?
- Саммит будет посвящен широкому кругу вопросов экономического взаимодействия. Должное место отводится и Калининградской области в плане углубления всестороннего сотрудничества в рамках Балтийского региона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников