16 января 2017г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРАВАН ИДЕТ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Марта 2001г.
Насыщенной была программа и второго дня пребывания иранского президента Мохаммада Хатами в Москве. Она включала как протокольные мероприятия, такие, как возложение венка к могиле Неизвестного солдата, посещение космического Центра управления полетами и МГИМО, где высокому гостю было присвоено звание почетного доктора философии, беседа с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, а также встречу с представителями российских деловых кругов.

На этой встрече были подняты такие актуальные для дальнейшего стимулирования делового партнерства вопросы, как избежание двойного налогообложения, отлаживание банковского механизма финансирования торговых сделок и совместных инвестиционных проектов, взаимное снижение торговых пошлин... Общим было мнение, подтвержденное и высоким гостем, что для активизации торгово-экономического взаимодействия между нашими странами надо открыть "зеленый свет" и устранить существующие препятствия.
Плодотворная встреча Владимира Путина и Мохаммада Хатами, подписание ими важных документов вызвали настороженную, если не сказать обеспокоенную, реакцию в Вашингтоне. Американская печать выделяет два вопроса - продолжение российско-иранского сотрудничества в области ядерной энергетики и поставка российского оружия в Иран на фоне продолжающихся американских санкций против Тегерана. Они действуют год, и 15 марта Белый дом намерен их продлить на очередной срок.
Как известно, утверждения Вашингтона о ракетно-ядерной угрозе со стороны Ирана послужили основным оправданием планов развертывания американской системы ПРО. Так что развитие российско-иранского партнерства в названных областях ставит Белый дом в весьма неудобное положение. Правда, представитель госдепартамента Ричард Баучер оговорился, что не знает, о каком оружии идет речь (хотя Владимир Путин четко разъяснил, что оно - исключительно оборонительного характера и соответствует всем международным нормам и обязательствам Москвы, а объекты ядерной энергетики в Иране находятся под строгим контролем МАГАТЭ).
Еще в 1995 году администрация США запретила на примере нефтяной корпорации "Коноко" американские инвестиции в Иране. И с тех пор американские бизнесмены смиренно наблюдают со стороны, как выгодные контракты уплывают их конкурентам. Теперь такая же ситуация складывается и на иранском рынке вооружений. Американская блокада Ирана трещит по всем швам. Администрация США упорно пытается представить Иран "мировым изгоем", но мир не ограничивается лужайкой перед Белым домом в Вашингтоне...


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.