02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УПОРНЫЙ МОРИ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 14 Марта 2001г.
Японцы гадают: как долго премьер-министр Иосиро Мори удержится у власти? Политической нестабильности способствовали расплывчатые заявления самого Мори о своей возможной отставке еще в апреле, постановка в парламенте вопроса о вотуме недоверия его кабинету и растущая критика в адрес премьера внутри возглавляемой им правящей Либерально-демократической партии.

Оппозиция давно жаждет сместить Иосиро Мори с поста главы правительства. Он сам давал поводы к этому своими неуклюжими публичными высказываниями. Чего стоит его оценка факта потопления японского учебного судна американской подлодкой: "Просто несчастный случай". В тот момент Мори, напомню, находился на курорте и играл в гольф, что вызвало в стране бурю негодования.
Но куда серьезнее для премьера быстро ухудшающаяся финансово-экономическая ситуация. Курс акций на токийской бирже резко падает, растет безработица. А тут еще вскрываются факты злоупотребления госчиновников своим служебным положением. В результате широкой публике Мори просто не по душе: рейтинг его популярности сейчас всего 9 процентов - слишком низкий, чтобы продолжать цепляться за власть.
Такая неопределенность создает эффект вакуума власти. В министерских кабинетах работают спустя рукава - ждут отставки премьера. На что сам Мори резонно указывает: до конца месяца надо принять очередной бюджет, а на внешнеполитической арене предстоят два важнейших мероприятия: визит главы японского правительства в Вашингтон 19 марта, а затем (25 марта) - встреча с Владимиром Путиным в Иркутске.
И хотя "толстокожий" в плане эмоций Иосиро Мори продолжает внешне еще сохранять хладнокровие, и он все же стал проявлять признаки раздражения. Например, заявил в понедельник с обидой в парламенте: "Вы вот все говорите, будто меня избрали премьером за кулисами. Что я - какой-то подброшенный ребенок, которого подобрали под железнодорожным мостом?"
Но вчера он принял наконец решение: согласился перенести выборы нового лидера правящей партии ЛДП на более ранний срок - на апрель. И призвал соратников выдвигать кандидатуры. Это здесь расценили как фактическое заявление Мори о согласии уйти. Но так ли это? Во всяком случае, его критики в партии, а также претенденты на лидерство в ЛДП (включая бывшего премьера Хасимото) решили на время попридержать свой пыл и больше "не доставать" Иосиро Мори - до выборов нового председателя партии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников