06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИТАНИЯ: ЯЩУР ТРЕБУЕТ НОВЫХ ЖЕРТВ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 14 Марта 2001г.
Несмотря на успокаивающие заявления властей, ящур продолжает распространяться по Британии. Количество зарегистрированных случаев болезни достигло 160 и растет с каждым днем.

Надежды ветеринаров на то, что через две недели после начала вспышки, эпидемия пойдет на убыль, не подтверждаются. Не помогают ни карантины вокруг ферм, где обнаружены больные животные, ни массовый забой скота, ни приостановка транспортировки животных по стране.
Правда, министр сельского хозяйства Ник Браун утверждает, что болезнь "находится под контролем". По его словам, специалисты точно определили, где именно произошла вспышка и как зараза распространилась дальше. Все дело в длительном инкубационном периоде, во время которого зараженное животное не подает никаких признаков болезни. По этой-то причине, говорит Браун, ветеринары и не смогли вовремя засечь и приостановить коварный ящур. Больные овцы были доставлены на рынки и проданы во многие фермы. Этим хозяйствам и нанесен сегодня наибольший ущерб. Но теперь картина ясна. "Мы точно знаем, какие фермы пострадали", - заявил Браун.
Но газеты не разделяют мнение министра. "Перемещение зараженных овец вышло из-под контроля, - пишет "Гардиан". - Эти животные имеют способность частично выздоравливать, оставаясь носителями вируса и вводя в заблуждение фермеров. Неизвестное число таких овец было продано на неофициальных торгах, когда не были заполнены соответствующие документы".
Особую тревогу англичан начинают вызывать масштабы уничтожения животных. По официальным данным, уже забито и сожжено более 100 тысяч овец, свиней и коров. Но специалисты считают, что забито намного больше животных. Их туши днями лежат на полях.
Фермеры призывают объявить чрезвычайное положение, чтобы в зараженные ящуром районы были введены войска. По их мнению, это поможет нейтрализовать очаги эпидемии и навести порядок в пострадавших хозяйствах. Кроме того, при ЧП можно было бы воспользоваться неприкосновенными запасами угля и сена для гигантских костров, в которых сжигают останки животных.
Тем временем главный ветеринарный врач Великобритании Джим Скадамор признался, что не видит конца кризису. Есть подозрения, что пошла новая волна эпидемии, однако непонятно, с какого дня отсчитывать инкубационный период, если действительно грозит вторая вспышка.
Кстати, хочу успокоить тех, кто из страха перед ящуром откладывает свои деловые и туристические поездки в Англию. Больше всего тревогу вызывает якобы продаваемое в магазинах зараженное мясо. Конечно, карантинные мероприятия серьезно осложнили жизнь на селе, но что касается городов, и в частности Лондона, то здесь все идет своим чередом. Никаких отклонений от нормы. Магазины полны продуктов и в том числе всех видов мяса, которое поступает туда после строжайшей инспекции. Поскольку поставки с британских ферм сократились уже на 70 процентов, супермаркеты начали импорт мяса из других стран, например, Испании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников