23 мая 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.56   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЖНЫЙ С ЮГО-ЗАПАДНОЙ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 14 Марта 2001г.
Право, Юрий Михайлович знал, с кем из теннисистов фотографироваться на память. Встреча с мастерами ракетки в мэрии была минувшей осенью. Через несколько дней Евгений Кафельников (он, как бы подмигивающий своим болельщикам, - справа от Лужкова) выиграл Кубок Кремля-2000, а 18-летнему Михаилу Южному (справа) удалось сотворить мини-сенсацию: он добрался до четвертьфинала турнира, где уступил многоопытному швейцарцу Марку Россе.

Но все-таки Юрия Лужкова и Михаила Южного объединяет, кроме тенниса, еще кое-что. А именно - Москва. Судите сами: Кафельников - сочинец, Миша же Южный - москвич. Его карьера - я бы сказал, московский проект. Он - единственный из ведущих наших теннисистов (а сюда я включаю не только Сафина и Кафельникова, но и игроков "второго эшелона" - Столярова, Давиденко, Турсунова, Куницына и других), который живет и тренируется в первопрестольной.
Как игрок, он родился и вырос на "Спартаке", занимаясь теннисом с шести лет на грунтовых кортах Ширяева поля и в зале стадиона "Связист" здесь же, в Сокольниках. До сих пор ездит туда из дома, что на улице Удальцова, у станции метро "Юго-Западная". Правда, теперь уже не на общественном транспорте, а на собственной машине - "Жигулях" 99-й модели, которую купил, когда исполнилось 18 лет.
Об этом мне рассказал тренер Михаила Южного - Борис Собкин, доктор технических наук, профессор Московского авиационного института.
- Борис Львович, знаю, что прошлый сезон Миша закончил на 113-м месте в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП). А какую позицию занимает сейчас?
- В чемпионской гонке АТП стоит довольно высоко - на 34-м месте. Да и по вспомогательному рейтингу (этот подсчет, учитывающий выступления спортсмена по итогам последних 52 недель, ценится больше среди самих теннисистов. - А.Е.) неплохо: входит в сотню сильнейших, сейчас на 81-й позиции. Выше него из наших только Сафин и Кафельников.
- В его активе победы над такими сильными игроками, как француз Фабрис Санторо, швед Томас Юханссон. А недавно в Мемфисе (США) обыграл итальянца Андреа Гауденци...
- Да, это был очень упорный матч - из трех тай-брейков... Но Миша выстоял.
- Ходили слухи, что вы тренируете Мишу по каким-то дневникам Андрея Чеснокова?
- Нет, это не так. К тому же я далеко не уверен, что подобные дневники вообще существуют в природе. Но нам очень помогает Татьяна Федоровна Наумко, бывший тренер Чеснокова.
- Какие у вас ближайшие с Мишей планы? Заявлен ли он, как и в предыдущем матче со словаками, на встречу Кубка Дэвиса между Россией и Швецией, которая пройдет 6-8 апреля?
- Пока никаких отказов на участие Миши Южного со стороны капитана Шамиля Тарпищева не было. А до этого будем тренироваться в Москве. После намечаем сыграть на очень представительном турнире в Эшториле, что в Португалии.
- Вы садитесь в машину, когда Миша за рулем? Не боитесь? Ведь совсем пацан - только летом исполнится 19...
- Он водит машину очень уверенно. Как, собственно, и в целом в жизни себя чувствует. Если бы он не был таким, не достиг бы в спорте сколько-нибудь существенных результатов. К тому же Миша хорошо знает Москву...


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?