08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАНЕВЕЖИС ПРЕВРАТИЛСЯ В ЧИКАГО

Тубинис Юрий
Опубликовано 01:01 14 Марта 2001г.
Щупальца преступного спрута дотянулись из Литвы до Испании.

В Испании задержаны члены литовской преступной группировки. Они занимались рэкетом, сутенерством, угоном автомобилей, совершали другие преступления. Верховодили в группировке представители "литовского Чикаго" - так называют город Паневежис, громкие преступления в котором сотрясают Литву.
В республике наблюдается устойчивый рост преступности, но Паневежис бьет все рекорды не только по количеству, но и по "качеству" правонарушений. Там было совершено дерзкое убийство прокурора и полицейского. В 1999 году от пули наемного убийцы погиб еще один прокурор... Пару лет назад местный бизнесмен, владелец магазина, решительно расправился над группой зарвавшихся рэкетиров. Застрелил нескольких бандитов, остальные скрылись, а суд оправдал "праведного убийцу", и люди с воодушевлением приветствовали это решение...
На большинство вопросов, возникающих в Паневежисе в связи с деятельностью преступных группировок, у полиции ответа нет. Ни одно громкое преступление не раскрыто. Премьер-министр республики Роландас Паксас призвал силовиков к решительным действиям против бандитов. Призыв своевременный, но... Пока правоохранительные органы раскачиваются, щупальца паневежского спрута дотянулись уже до Испании.
Здесь вольно "разгулялись" паневежские и каунасские "коллеги", занимавшиеся тем, что обирали переселенцев из Литвы, особенно нелегальных мигрантов. Несчастных людей, оставивших родину в поисках хлеба насущного, заставляли платить дань, отнимали заработок. Тех, кто пытался уйти от рэкетиров, менял место жительства и работу, выслеживали и наказывали. Обычно избивали до полусмерти. Недавно преступники, вооружившись бейсбольными битами и ножами, напали на группу литовцев из восьми человек и разгромили их жилище - небольшой фургончик. Увидевший это местный житель позвонил в полицию. Была организована слежка, в результате которой банду накрыли.
Но арестовали не всех. По сведениям полиции, в группировке было 30 человек, часть которых значилась в черном списке Интерпола. В Паневежисском комиссариате очень расстроились, узнав, что испанские коллеги упустили нескольких "отморозков", по которым давно плачет тюрьма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников