05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 14 Марта 2001г.
Кто не помнит сказочного Левшу, подковавшего блоху? Киевлянин Николай СЯДРИСТЫЙ подковал блоху не в сказке, а в жизни: создал сотни микроминиатюр, которые признаны уникальными. В их числе и самая маленькая книжка в мире, которая проходит через игольное ушко.

ОСТОРОЖНО "навожу резкость" увеличительной линзы, и передо мной выплывает, словно из тумана, золотистый трехмачтовый фрегат. Его паруса - под упругой силой норд-веста. Длина модели этого микроскопического корабля, состоящего из 337 деталей,- 3,5 миллиметра, а толщина оснастки - 0,003 миллиметра, в 400 раз тоньше человеческого волоса!
Этой моделью "Памяти Александра Грина" через этот же увеличительный окуляр восторгались в свое время Хрущев, Горбачев, Картер, Никсон, Ярузельский, Валенса, видные деятели многих стран мира.
- Вам, наверное, всегда льстило, что высокие гости любовались вашими работами? - говорю мастеру.
- Если честно, то куда дороже и любопытнее восприятие миниатюр рядовыми людьми. А их через мои музеи и выставки прошли миллионы. Что же касается политических деятелей, это чаще всего сухие и небесхитростные люди. Хотя есть и исключения.
Не прост был путь Николая Сергеевича к известности. Страшная вещь - зависть, сколько анонимок и доносов на него написано! Утверждалось, что Сядристый "...питает особую ненависть к Ленину и Сталину и восхваляет политику Хрущева..." "Недалеко ушел от воззрений Сахарова и Солженицына...". К счастью, все это в основном позади и мы имеем возможность любоваться творениями "украинского Левши". Скажем, его "Кобзарем" Тараса Шевченко - самой маленькой книжкой в мире, хранящейся в музее Н.Сядристого, расположенном на территории Киево-Печерской лавры. В обложке, с портретом поэта и 12 страницами его стихов и рисунков, книжечка имеет размер 0,6 мм. Листы сшиты паутиной. Читать ее можно, конечно, лишь под микроскопом, листая страницы заточенным волоском. Эта книжка свободно проходит сквозь ушко обычной иголки, а ее размер в 19 раз меньше самой маленькой книги японских мастеров микроминиатюры.
Только диву даешься, как мог художник исполнить самый маленький в мире действующий электромотор, который в 800 раз меньше головки спички, создать самый крошечный в мире "живой" часовой механизм, помещенный в головке стрекозы. Крылья ее выполнены из стекла и золота. Микродвигатель, питающийся от электросети, вмонтирован в корпус стрекозы. Вся эта механика состоит из 130 шестеренок, осей, рубиновых подшипников, и все это крутится, показывая время. Стрелками служит человеческий волос.
- Николай Сергеевич, я как-то читал, что главный ваш "противник" - ваше сердце.
- Действительно, при особо тонких операциях стараюсь работать микрорезцом в паузах между ударами сердца...
Одна из последних работ заслуженного мастера народного творчества Украины - "Параллельный мир": комар из золота в натуральную величину. Четко видны перепонки на крылышках, ощущение, что он вот-вот взлетит, унося на хоботке миниатюрную девочку в плиссированном платьице с зонтиком над головой. Сколько восторженных слов уже прозвучало по поводу этой работы в Париже, Ганновере, Финляндии, в княжестве Андорра... В Андорре, кстати, открыта постоянно действующая выставка Николая Сядристого. Планируется создание музея его работ в Испании - в Барселоне.
- Как вам удается в смутное время, при столь острых социально-политических потрясениях, творить такие тончайшие вещи? У меня ощущение, что вы живете в каком-то другом мире...
- Я одинок. А одинокий путник идет дальше других. Я не обременен членством в Союзе (на это у меня нет времени), не состоял ни в одной партии.
Его не раз выдвигали на престижную республиканскую премию - Шевченковскую, но по непонятным мотивам он не попадал ни в одну из номинаций. Члены комиссии утверждали, что им трудно разобраться, к какому виду отнести творчество Сядристого: то ли к ювелирному, то ли к техническому, то ли к художественному. Бог им судья, мастера это не слишком волнует.
В великих драмах бытия
Победа часто спит в могилах,
Свои накапливая силы
Для судного в итоге дня.
Такими своими строчками Сядристый сопроводил микроминиатюру "Шахматы". Она тоже наименьшая в мире. На шахматной доске с реальными фигурками - позиция из партии Алехин - Капабланка. Эта дуэль гениев помещается на острие иголки...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников