11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, КТО-ТО НАХОДИТ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 14 Марта 2001г.
Заметка "Купюры на снегу" ("Труд", 23.02.2001) вызвала неожиданный читательский резонанс. В корпункт "Труда" звонят люди и спрашивают: откуда взялись во дворе сторублевки и франки, на что истратила девушка свои нежданные находки?

Ну, на что потратила, это ее личное дело. Что же до рассыпанных по снегу денег, то в ту ночь была вскрыта и ограблена припаркованная по соседству иномарка. Возможно, в темноте и суете налетчики и насорили "трофейными" деньгами. Как оказалось, у героини заметки вообще на редкость легкая рука, ей всегда везет на всевозможные выигрыши. В прошлом году, к примеру, она выиграла тысячу рублей в "Русское лото".
Читательница М. Харисова даже прислала по этому поводу письмо. "Ваша газета рассказывала недавно о семье Мухаметзяновых из Уфы, выигравших миллион долларов в "Бинго-шоу". Я им не завидую, скорее, сочувствую - легкие деньги никогда не приносят счастья. Пять лет назад я подобрала на железнодорожном вокзале кошелек с деньгами, пожадничала, не сдала в милицию, в чем горько каюсь. Истратила все на детей, а только с той поры меня как сглазили: вдруг открылась язва, на работе сократили, садовый домик обчистили, погибла под колесами автомобиля любимая собака колли... Я бы посоветовала девушке, нашедшей валюту во дворе, пока не поздно, поставить свечку в церкви..."
И впрямь далеко не всякая находка, как говорится, "в листа". В Казани подобная расплата настигла сотрудников Татарского межотраслевого территориального центра научно-технической информации. Рыли они вдвоем во дворе траншею под кабель и наткнулись на увесистый золотой слиток 853-й пробы! Вместо того чтобы сдать находку государству, как положено по закону, информационщики вкупе с вошедшим в долю завотделом решили тайно разбогатеть. Они распилили слиток на части, прятали их в служебных сейфах, на "конспиративных "квартирах", торговались с дантистами, ювелирами, прочим деловым людом. Но нет ничего тайного, что бы не стало явным. Когда жертв "желтого дьявола" арестовали, вместо законного вознаграждения они получили судебные сроки (правда, условные), однако с конфискацией имущества и денежных накоплений.
Вспоминается и поучительная история, случившаяся с водителем Кукнарского района Нури Сибгатуллиным, который по пути на маслосыркомбинат подбросил знакомых из деревни Люга - парня и девушку, молодоженов. Когда потом на складе он стал разгружать кузов машины, под одним из мешков с солью обнаружил купюру, под другим - еще несколько, и еще, и еще... В конце концов наткнулся на растрепанный газетный сверток с дензнаками. На обратном пути заехал к своим недавним попутчикам и вернул им ценную потерю. Оказалось, они забыли в машине деньги, выплаченные им Госстрахом перед свадьбой...
Каждый из нас в жизни что-то теряет, что-то находит. В числе находок могут быть деньги, исторической ценности вещица, выигрыш в лотерею или "Спортлото"... Бывает, наверное, что та или иная находка (равно как и потеря) как-то по-особенному повлияла на судьбу - трагически, комически, парадоксально... А не открыть ли с читательской подачи рубрику "Кто-то теряет, кто-то находит"? С учетом того, что и все мы когда-то найдены в капусте... Презанятнейшая может выйти серия публикаций. В качестве первой заявки на конкурс предлагаю письмо, поступившее в корпункт от жительницы Казани К. Фаттыховой:
"До пенсии я работала в одном из цехов "Татхимчистки". Однажды к нам прибежала взволнованная начальница с квитанцией в руке и потребовала остановить чистящий агрегат. Открыли, а там - мокрые пачки денег! Еще несколько бумажек валялось на полу... А когда разложили на гладильном столе демисезонное пальто, из его подкладки веером посыпались купюры! Оказалось, супружеская пара долгое время откладывала деньги на машину - полиэтиленовый пакет с ними осторожная хозяйка подколола булавкой к подкладке пальто, висящего в шифоньере. Весной отнесла его в чистку, забыв про "заначку". Когда хватилась, было поздно - пальто из приемного пункта увезли в цех. Помню, мы до вечера собирали мокрые сторублевки, а когда нашли последнюю бумажку, оказалось, что все тютелька в тютельку сошлось. Надо было видеть счастливое лицо клиентки, потерявшей было всякую надежду на приобретение вожделенных "Жигулей"!"
МЕЖДУ ТЕМ
В телеигре "Кто хочет стать миллионером?" появился первый победитель. Житель Санкт-Петербурга Игорь Сазеев показал себя эрудитом (в пределах сложности задававшихся ведущим Максимом Галкиным вопросов) и выиграл миллион рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников