10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У НАС НАЧИНАЕТСЯ ПОСТ, У "НОЖЕК БУША" - КАРАНТИН

Владимирова Елена
Статья «У НАС НАЧИНАЕТСЯ ПОСТ, У "НОЖЕК БУША" - КАРАНТИН»
из номера 043 за 14 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Марта 2002г.
История с запретом на ввоз в Россию американской курятины продолжается. В Москве открылась и сегодня еще работает международная конференция на тему "Продовольственная безопасность России" - политики, эксперты обсуждают многое через призму "ножек Буша". Между тем, как было заявлено на конференции, у нас каждый год умирают от отравлений некачественными напитками и продуктами около 40 тысяч граждан. Однако аналитики нынче не склонны обсуждать эту прискорбную цифру. Как нам стало известно, в Госдуме даже заключают пари - выдержит наше правительство или нет давление американского госдепартамента, как скоро пойдем мы в курином вопросе на попятную?

Руководитель департамента ветеринарии Минсельхоза Михаил Кравчук заявил, что на попятную не пойдем, готовятся изменения в российско-американский протокол о поставках мяса птицы из США, который был подписан в 1996 году под сильным давлением политиков - и не в нашу пользу. На начавшихся в понедельник российско-американских переговорах ветслужба РФ дала понять заокеанским коллегам, что не прочь бы проинспектировать те предприятия в США, продукция которых идет на наш рынок. Пустят ли нас туда - большой вопрос. Но премьер Михаил Касьянов подчеркнул, что обязанность ветеринарных властей как раз и заключается в том, чтобы всеми возможными способами перекрыть ввоз к нам продовольствия, наносящего ущерб здоровью россиян.
О куриной проблеме в эти дни, кажется, высказались все, кто мог и хотел. Даже региональные власти. Например, руководство департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы поспешило успокоить жителей белокаменной: дефицита курятины в городе не будет. Столичный рынок вполне насыщен охлажденным мясом отечественной птицы, которую поставляют из Подмосковья, Тамбовской, Курской, Воронежской и других областей.
В этом же заверил журналистов и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. В очередной раз призвав СМИ не делать из курицы птицу политическую, он воздержался от прямой оценки работы американской ветслужбы. Правда, подтвердил: десяток с лишним партий мяса птицы из США действительно заражены сальмонеллезом. Что касается антибиотиков, применяемых в Америке при выращивании бройлеров и запрещенных в России, то, по словам Гордеева, надо добиться, чтобы "подобная продукция в нашу страну больше не попадала".
Мы спросили министра: скажется ли скандал с "ножками Буша" на вступлении России в ВТО, тем более что американцы пригрозили лишить нас поддержки в этом вопросе? Ответ прозвучал крайне осторожный:
- Не хотелось бы, чтобы меры по обеспечению качества продукции воспринимались нашими партнерами как политические заготовки.
При этом Гордеев заметил, что уровень господдержки сельского хозяйства, который Россия отстаивает на переговорах со странами - членами ВТО (16,2 миллиарда долларов в год) может быть снижен до 13 - 14 миллиардов. Впрочем, сейчас этот уровень не превышает 1 миллиарда, тогда как в США и ЕС он раз в 50 больше.
Как сообщили вчера корреспонденту "Труда" в Совете Федерации, получившийся слишком громким скандал с американской курятиной уже в ближайшее время пойдет на спад, запрет продержится максимум пару месяцев. За это время мы постараемся "сохранить свое лицо", разгрузить рынок, доесть оставшиеся запасы "ножек Буша", которых нам на этот период должно хватить за глаза. Тем более что через четыре дня начнется православный пост. Но, попостившись, мы, очевидно, опять откроем границы для американской курятины.
А куда денемся, если свыше 74 процентов куриного импорта у нас приходится на США? Доля двух других крупнейших поставщиков курятины - Бразилии и Франции - составляет соответственно 5,5 и 5,4 процента. Отечественные птицефабрики пока в состоянии накормить мясом этим лишь полстраны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников