25 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО УГЛЯ НУЖНО СТРАНЕ

Хазова Светлана
Опубликовано 01:01 14 Марта 2002г.

"Мы предпримем все возможные усилия, чтобы не остались без внимания проблемы, сложившиеся в

"Мы предпримем все возможные усилия, чтобы не остались без внимания проблемы, сложившиеся в угольной отрасли", - заявил министр энергетики Игорь Юсуфов и обратился к делегатам съезда с призывом выработать и сформулировать для правительства предложения по выходу из сложившейся ситуации.
По мнению специалистов, роль угля в топливно-энергетическом балансе страны недооценивается государством. А отказ энергетиков от поставок отечественного твердого топлива ставит планы по развитию отрасли под угрозу срыва.
Несмотря на негативные последствия реструктуризации в угольной промышленности, начиная с 1999 года прекратилось снижение темпов производства и наметилась тенденция роста объемов добычи с выходом в 2001 году на уровень 269,3 млн.тонн (104,3 процента к 2000 году). Однако объемы поставок угля существенно сократились, в результате чего остатки на складах возросли на 33 процента и к началу нынешнего года составили 9,7 млн.тонн.
В то же время система энергоснабжения страны в последние годы ориентируется на единственный вид топлива - газ. Его доля в выработке электроэнергии тепловых электростанций составляет 69 процентов, а на уголь приходится лишь 28,3 процента (во всем мире он обеспечивает почти половину производства тепло- и электроэнергии).
В своем выступлении на съезде губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подчеркнул, что введение США 30-процентной пошлины на импорт стали может негативно отразиться на угольной промышленности России. Сокращение объемов производства в металлургии скажется на угледобыче. А в российской угольной отрасли и так много проблем, и прежде всего - низкий уровень жизни шахтеров. По заработной плате они занимают 6-7-е место среди рабочих других отраслей. Еще одной проблемой губернатор считает несбалансированность потребеления топливно-энергетических ресурсов. В энергетическом балансе ведущих стран мира доля угля, как правило, больше газа. В Китае, например, она достигает 80 процентов. Кроме того, он высказался за реструктуризацию долга угольных предприятий перед бюджетом не на 6, а на 20 лет. Для решения проблем в угольной отрасли, по мнению А.Тулеева, необходимы "политическая воля", "четкая и ясная политика" в экономике.
Председатель Росуглепрофа Иван Мохначук отметил, что перспективы отрасли обозначены в энергетической стратегии России, однако они лишь продекларированы, а соответствующих политических решений не принято. Рынок потребления угля в стране не сбалансирован. Он также обратил внимание участников съезда на положение шахтеров. В 1991 году на предприятиях угольной отрасли работало 1 млн. 100 тыс. человек. После распада СССР было закрыто 183 предприятия, а численность работников упала до 328 тысяч. Кроме того, в последнее время отмечен резкий скачок количества профессиональных заболеваний. Бывают случаи, когда прямо на рабочем месте шахтеры умирают, либо у них случаются приступы серьезных болезней.
Все это ведет к возникновению аварийно опасных ситуаций.
В решении, принятом Всероссийским съездом угольщиков и адресованном правительству, отмечается, что необходимо сформировать целостную систему нормативных правовых актов, регулирующих сбалансированную деятельность ТЭКа. Предложено разработать программу мероприятий по строительству новых электростанций на угле и ЛЭП для переброски избытка электроэнергии из Сибири в европейскую часть страны. Подготовить и реализовать государственную стратегию использования минерально-сырьевой базы и четкую систему лицензирования недропользования. Принять экстренные меры по поддержке отечественного углепроизводителя, по снижению долгового бремени предприятий угольной промышленности. Обеспечить привлечение альтернативных источников финансирования, а также пересмотреть принципы государственного финансирования, учитывая приоритет инвестирования в техническое перевооружение, модернизацию и новое строительство объектов угледобывающего комплекса.
Одним словом, как сказал кемеровский губернатор А. Тулеев, "государство должно определить для себя, нужна ли ему угольная отрасль или она является для него обузой".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.