11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОТОРОПИЛИСЬ ЛИ?

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 14 Марта 2002г.
Налоговая полиция заявила о выявлении фактов якобы сокрытия налогов Газпромом на сумму свыше 30 миллиардов рублей. Об этом счел нужным сказать на пресс-конференции глава управления Федеральной службы налоговой полиции по Москве генерал-лейтенант Виктор Васильев.

Нарушения, по его словам, были обнаружены в ходе проверки, проводимой совместными усилиями налоговой инспекции N 40 и налоговой полиции Москвы в феврале нынешнего года. Проверялась деятельность газовой компании за период с 1 января 1999 г. по 1 июля 2001 г.
По предварительным результатам был составлен акт, содержащий ряд замечаний. Среди нарушений - занижение объемов выручки от реализации газа, невключение в налогооблагаемую базу стоимости газа, оставленного для внутренних нужд, реализация природного газа по цене ниже рыночной. По утверждению В. Васильева, до конца марта, после уточнения итоговой суммы, будет решен вопрос о возбуждении или невозбуждении уголовного дела.
Руководство Газпрома оперативно отреагировало на публичные высказывания главы столичной налоговой полиции, подчеркнув, что газовая корпорация представила в налоговые органы "мотивированные разъяснения, касающиеся предъявленных претензий". Тем более что некоторые из них вызывают некоторое недоумение. Например, что значит "реализация природного газа по цене ниже рыночной"? Разве у нас в стране уже сформирован рынок газа? Его пока нет. Газпром продает топливо по цене, которую устанавливает Федеральная энергетическая комиссия. Возможно, налоговики имели в виду что-то другое... Или еще вопрос: почему газовики должны платить за газ, который идет на "внутренние нужды", то есть на поддержание работы компрессорных станций, без которых в принципе невозможна доставка топлива потребителям?
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Савельев подчеркнул, что "предавать гласности результаты незаконченной проверки неэтично, это может нанести существенный вред деловой репутации Газпрома как на внутреннем, так и на внешнем рынке капитала".
- Не стоит забывать, что 38,7 процента акций Газпрома принадлежит государству и в совете директоров компании представители государства имеют большинство,- заметил Виталий Савельев. - Выступая с поспешными выводами о деятельности крупных компаний, государственные чиновники должны отдавать себе отчет в том, какие последствия для бизнеса и страны в целом могут иметь такого рода заявления...
И действительно, последствия не заставили себя ждать: курс газпромовских ценных бумаг начал, естественно, снижаться, что, кроме прочего, "подогревается" не впервые распространяемыми слухами о якобы возможной отставке главы Газпрома Алексея Миллера. В настоящее время он находится в отпуске, и до 22 марта его обязанности исполняет В. Савельев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников