08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДИТЕЛИ И ДЕТИ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 14 Марта 2002г.
В России и США были проведены социологические исследования, посвященные теме "Родители и дети". Один и тот же вопрос задавали интервьюеры ВЦИОМ россиянам, а специалисты Гарвардского университета - американцам.

- В какой мере вы согласны с тем, что дети должны жить в родительском доме вплоть до того момента, когда они женятся или выйдут замуж? (Ответы приводятся в процентах от числа опрошенных.)
Россия США
Совершенно согласны и, скорее, согласны 65 45
- Согласны ли вы с тем, что престарелые родители должны жить вместе со своими взрослыми детьми?
Россия США
Совершенно согласны и, скорее, согласны 58 49
Результаты опросов свидетельствуют: большинство россиян не вполне готовы отпускать в "самостоятельное плавание" своих взрослых детей до тех пор, пока они не обзаведутся собственной семьей. С одной стороны, родители хотят помочь (хотя опека бывает порой чрезмерной), да и опасаются, чтобы друзья-подруги не подтолкнули чад на скользкую дорожку. С другой стороны - в немалой степени совместное проживание с детьми обусловлено невозможностью снять или купить для них квартиру.
В США иная картина. Более половины опрошенных американцев ратует как раз за предоставление большей самостоятельности молодым людям, считая, что это будет хорошей школой в начале их жизненного пути.
В ответах на второй вопрос - должны ли престарелые родители жить вместе со своими взрослыми детьми - различие в ответах не очень большое. В России согласны с этим 58 процентов респондентов, в США - 49. Что ж, для человеческих отношений такая забота - это нормально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников