04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕТЕРАН НА СВОБОДЕ

"Труд" не раз выступал в защиту ветерана минувшей войны, 85-летнего жителя Риги Михаила

"Труд" не раз выступал в защиту ветерана минувшей войны, 85-летнего жителя Риги Михаила Фарбтуха. У него непростая судьба. Воевал, был оперуполномоченным НКВД в Даугавпилсе. В 1999 году Рижский окружной суд приговорил его к 7 годам лишения свободы, обвинив в репрессиях против бывших пособников гитлеровцев. Почти все факты ветеран отверг. Но в вину ему поставили даже активное участие в боевых действиях против нацистов. К уголовному делу приобщили ордена и медали. Фарбтуха бросили в тюрьму, несмотря на то, что он инвалид I группы, практически не может ходить и не в состоянии обслуживать сам себя.
Через год ветерану сократили срок до 5 лет, однако неоднократные просьбы близких и даже тюремной администрации, ходатайствовавших о досрочном освобождении по состоянию здоровья, были проигнорированы. В защиту Фарбтуха выступали представители местной русской общественности, российские политики, наша газета. И вот наконец решение об освобождении принято.
Видимо, сыграли роль не только эти обстоятельства, но и обращение семьи ветерана в Европейский суд по правам человека с жалобой на нечеловеческое обращение, граничащее с пытками. Официальная Рига уже получила урок от Европейского суда по правам человека: здесь принята к рассмотрению жалоба Татьяны Сливенко - бывшей жительницы Латвии, изгнанной из страны вместе с семьей, то есть ее претензии признаны состоятельными. Скорее всего, латвийская Фемида боится обжечься еще раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников