05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИСТЕРИЯ С БЛИНАМИ

Даже такой знаток обычаев, традиций и обрядов русского народа, как М. Забылин, отмечал в конце

Даже такой знаток обычаев, традиций и обрядов русского народа, как М. Забылин, отмечал в конце XIX века, что "смысл и понятие о празднествах до того перепутались, что нашим знаменитым русским историкам, хронографам и этнографам было много хлопот, чтобы определить их характер". Взять ту же масленицу, что вот уже четвертый день веселит и забавляет, пьянит и развлекает и, конечно, щедро потчует блинами наш охочий до праздников народ: чего в ней больше - языческого или христианского?
Человек нецерковный сразу скажет, что маслена - это праздник проводов зимы, существовавший еще у древних славян; православный же человек объяснит, что сырная седмица (масленица) установлена Церковью в незапамятные времена, дабы верующие в эти дни поотвыкли от приятных мясных блюд и таким образом подготовили себя к строгому воздержанию на весь период Великого поста. Вообще же масленица представляет собой причудливый "замес" языческой и христианской стихий. Так, олицетворение масленицы в виде мужика или истукана, скоморошеские игры, переодевание женщин в мужской наряд, а мужчин - в женский, сожжение соломенных чучел - все это относится к обрядам языческим. А вот обычай просить друг у друга прощения в канун Великого поста связан уже с утверждением христианства.
В старые времена всю масленицу на Руси пекли блины, пряженцы, оладьи; в народном быту масленица слыла честною, а по размаху празднования - широкою, так как многие сограждане предавались в эти дни безграничному разгулу. Есть такое свидетельство (трехсотлетней давности) иноземного гостя: "Во всю масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство так, что ужасно слышать о том всякому христианину..."
С той поры много воды утекло, и уже Иван Шмелев, вспоминая веселую и многокрасочную масленицу своего детства, сетовал в "Лете Господнем": "Теперь потускнели праздники и люди как будто охладели..." Но вот в новейшее время фильм "Сибирский цирюльник" словно пробудил народную память о том, как неистово отмечали наши предки последний зимний праздник. И в эти дни на многих площадях, улицах и в парках российской столицы, по всем городам и весям Отечества витает пьянящий и веселящий дух русской масленицы. Повсюду - концерты, песни, игрища, забавы; и - блины, блины, блины...
Масленица, гуляйте!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников