03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЕ ТЕРМИНАТОРЫ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 14 Марта 2002г.
В городе Жуковском проходит судебный процесс над участниками группы, занимавшейся, по данным следствия, разработкой и сбытом самодельных взрывных устройств и ядовитых веществ.

БОМБЫ С НАЧИНКОЙ
Сотрудники органов правопорядка вышли на подпольную лабораторию в определенной степени случайно. 14 июля 1999 года в городе Жуковском Московской области были задержаны два местных жителя, у которых было изъято 600 граммов цианистого калия и два самодельных взрывных устройства с дистанционным управлением.
При обыске в домах задержанных обнаружено и изъято 700 граммов тротила, два электродетонатора, пульт дистанционного управления и химические компоненты для изготовления цианистого калия.
Дальнейшее расследование позволило выявить подпольную лабораторию по изготовлению самодельных бомб с жуткой начинкой. Специальная экспертиза показала, что это уникальные по своей жестокости взрывные устройства. В них были вмонтированы капсулы, содержащие цианистый калий. Во время взрыва последний превращается в пар, ядовитое облако которого поражает все живое вокруг в радиусе до 15 метров. По мнению экспертов, убойная сила такой самоделки в десятки раз превосходит типовые промышленные взрывные устройства с дистанционным управлением.
Специалистов поразил высокий изобретательский уровень смертоносных поделок. Разработать и произвести такие устройства могли только специалисты высочайшего класса. По некоторым сведениям, в преступную группу входили инженеры-химики, специалист по теории материаловедения, завотделом одного из закрытых оборонных НИИ.
БИЗНЕС НА КРОВИ
Случай в Жуковском уникален только с точки зрения высочайшего уровня инженерного решения при производстве взрывного устройства. Менее качественные "адские машинки" в массовом порядке изготавливаются по всей стране. Все дело в том, что спрос на этот с позволения сказать товар продолжает расти, поскольку он подстегивается потребностями бандитских разборок и заказных убийств. А раз есть спрос, то при наличии в стране огромного количества безработных инженеров и кандидатов наук предложение не станет от него отставать. Вот только несколько последних сообщений на эту тему.
В Свердловской области в ходе совместных операций ФСБ и органов ГУВД из незаконного оборота изъято 81,5 килограмма взрывчатки, 3 самодельных взрывных устройства, 54 взрывателя, 29 гранат, 92 снаряда для подствольного гранатомета, 24 осколочно-фугасных снаряда к 30-миллиметровой авиапушке. Как сообщили в группе общественных связей УФСБ по Свердловской области, за последнее время раскрыто 18 случаев подрыва самодельных взрывных устройств. За совершение преступлений, связанных с использованием взрывчатых веществ, задержаны 26 человек. Были выявлены и перекрыты каналы хищения взрывчатых веществ с военного аэродрома в Нижнем Тагиле, с химических заводов в поселке Калиновский и в городе Красноуральск.
В деревне Передельцы Рязанской области в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержаны 49-летний коммерческий директор ООО и четверо неработающих в возрасте от 26 до 42 лет (один из нкх - гражданин Молдовы). У них изъят целый арсенал боеприпасов и самодельных взрывных устройств.
Сегодня на "черном рынке" взрывчатых веществ цены на 100 граммов самопальной взрывчатки варьируются от 50 до 150 долларов. А в Интернете можно легко найти десятки сайтов с описанием и подробными чертежами для изготовления самодельных взрывных устройств.
Недавно в Ленинградской области арестован директор предприятия, которое изготовляло сверхмощную взрывчатку "гранипор". Она предназначена для использования в горнодобывающей промышленности. Но в последнее время приобрела большой спрос в бандитской среде, поскольку небольшое количество этого взрывчатого вещества способно превратить в пыль целый коттедж или даже двух-трехэтажный дом. Сейчас следователи выясняют, сколько "гранипора" отгружено бандитским структурам, когда и кем он применялся в "охоте за людьми".
"ИГРУШКИ" ДЛЯ КРУТЫХ
Но вернемся к группе подсудимых из Жуковского. Судя по всему, она изготавливала элитные взрывные устройства по спецзаказам "братвы". По оценкам экспертов, цена каждого из них составляла около двух тысяч долларов. Заказать такую "игрушку" могли только особо крутые парни. Может быть, поэтому дело долго шло до суда. Непросто складывались обстоятельства и на процессе. После того как председательствующий на нем судья Вадим Кугаро огласил приговор, подсудимые и их адвокаты подали кассационную жалобу и добиваются пересмотра дела. Поэтому подробности творческих поисков самодеятельных химиков пока огласке не подлежат. Подождем полного окончания судебного процесса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников