ДАР ЕКАТЕРИНЫ

Город на Неве. Васильевский остров. Старинное величественное здание с классической колоннадой по фасаду - творение знаменитого архитектора А.Н. Воронихина. Вот уже третье столетие этот дом и выросший вокруг него учебно-научный комплекс занимает Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет) - первое высшее техническое учебное заведение России, основанное указом императрицы Екатерины II в 1773 году.

Из стен этого вуза вышли такие корифеи отечественной науки в области геологии, горного дела, металлургии, как Н.И. Кокшаров, А.П. Карпинский, Н.С. Курнаков, И.М. Губкин, Н.М. Крылов, В.А. Обручев, А.А. Скочинский.
Горный считает своей альма-матер и ряд наших выдающихся современников, среди которых не только видные ученые и промышленники, но и государственные, общественные деятели, занимающие теперь весьма ответственные посты. Здесь, к примеру, учился нынешний председатель Совета Федерации Сергей Миронов. А будущий президент России Владимир Путин защищал в этом институте кандидатскую диссертацию.
Сегодня на факультетах Горного обучаются свыше шести тысяч студентов. Тут готовят бакалавров, магистров, специалистов по многим направлениям. Институт плодотворно сотрудничает с вузами США, Германии, Великобритании, Франции, Австрии, Китая, Финляндии, с рядом ведущих мировых фирм.
В Горном особенно остро чувствуешь живую связь времен. Тому, кто впервые оказался здесь, покажут не только аудитории, кабинеты и лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием, новейшими компьютерами и научными приборами, но и богатейшую институтскую библиотеку, которая насчитывает 1 500 000 изданий, обширнейшее собрание специальной литературы различных эпох, включая раритеты XIV века.
Всемирной известностью пользуется музей института, начало которому тоже положила Екатерина II. Сейчас в нем более 230 тысяч экспонатов из 80 стран мира.
- Побывайте в нашем музее, там много поистине уникальных вещей, одним своим видом доказывающих, что успешное движение вперед невозможно без опоры на опыт предшественников, - напутствовал нас ректор Горного, профессор Владимир Литвиненко автор нашей газеты, получивший недавно почетное звание "Герой "Труда".
Правду говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вместе с проректором Анатолием Сусловым мы ходили по залам этого музея, и глаза разбегались при виде редкостных, необычайно интересных экспонатов. Вот громадная, полуторатонная глыба уральского малахита - дар Екатерины Великой. А вот самый крупный самородок меди, по удивительному сходству метко названный "Медвежья шкура", весом 860 килограммов - презент музею от внука Екатерины - Александра I.
В сейфах и витринах музея хранятся самородки драгоценных металлов, в том числе золотой весом 747 граммов, платиновый - 5,1 килограмма, огромный прозрачный кристалл берилла - подарок Николая I, внушительная коллекция предметов ювелирной фабрики Карла Фаберже, булатные клинки из Златоуста...
Проходим зал за залом. В застекленных шкафах свыше тысячи образцов редких руд и металлов из коллекции президента Минералогического общества герцога Николая Лейхтенбергского. А вот подарок музею от короля Швеции Густава III, сделанный им в 1777 году, - двести с лишним образцов "руд, солей и камней скандинавских".
С большим интересом осматриваем действующие модели шахт, обогатительных фабрик и цехов металлургических заводов, изготовленные руками российских умельцев в XVIII - XIX веках. Тут же коллекция художественного чугунного литья Каслинского и Кусинского заводов, что на Урале, а также удивительные произведения кузнецов, такие, как пальма высотой в три с половиной метра, выкованная из одного куска рельса донбасским мастером А.И. Мерцаловым в конце XIX века.
Как нам рассказали работники музея, его экспонаты с успехом демонстрировались на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, в Париже - в 1900-м, в Глазго - в 1901-м. И в наши дни многое из фондов музея показывается на различных выставках в России и за рубежом.
После всего увиденного в аудиториях и музее не удивляешься большому конкурсу среди абитуриентов, мечтающих учиться в питерском Горном, где созданы все условия для овладения избранной специальностью, плодотворной научной работы. Ежегодно увеличивается прием в аспирантуру талантливой молодежи. Она проходит стажировку в крупнейших зарубежных научных центрах. Вместе со своими старшими коллегами молодые специалисты участвуют в международных форумах, в реализации ряда совместных проектов. Вот лишь один пример. В рамках "Российско-франко-американского соглашения" ведется бурение исследовательских скважин во льдах Антарктиды. В 1998 году скважина на станции Восток достигла 3623 метров. Это абсолютный мировой рекорд глубины бурения во льдах. Получены ценные научные результаты, дважды отмеченные в Книге рекордов Гиннесса. Добытый ледяной керн возрастом до 600 тысяч лет представляет для мировой науки огромный интерес.
За последние годы в Санкт-Петербургском горном институте зарегистрировано немало научных открытий, получены около 150 патентов, в том числе зарубежных, опубликованы тысячи научных работ.
Ректор В.С. Литвиненко, являясь руководителем рабочей подгруппы Госсовета Российской Федерации, вносит существенный вклад в совершенствование государственной политики недропользования, старается воспитывать у своих студентов, аспирантов чувство ответственного, рачительного отношения к нашей земле, богатейшие минерально-сырьевые ресурсы которой должны служить не узкокорпоративным, а общегосударственным интересам.
Не к тому ли призывал россиян и первый устав Горного училища екатерининских времен? "...Берг-Коллегия надеется, что выбранные ею учители не оставят исполнить с ревностию свою должность, а учащиеся с их стороны показать в науках успехи и, употребя их к общей пользе, доказать усердие к услуге Отечества и к пользе онаго любовь; долг, котораго требует от них честность, закон и собственная их самих польза".