10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИЛЛЕР БЫК СДАЛ СВОЕГО БОССА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 14 Марта 2002г.
Это был самый сенсационный процесс в затяжной войне американских федеральных властей с мафией. Обвинялся глава нью-йоркского преступного клана Гамбино Джон Готти по прозвищу "Дон Тефлон". Заслужил он его своей "несгораемостью": трижды ФБР пыталось отправить его на электрический стул или хотя бы в тюрьму, но каждый раз он выходил из зала суда с улыбкой победителя. Но в январе 1992 года планида изменила ему: свидетелем против него выступил Сэмми Гравано, в своих кругах известный под кликухой "Бык", к тому же правая рука Джона Готти.

Через два с половиной месяца Готти поселился в тюрьме до конца жизни. Того, что рассказал Бык, опровергнуть не смогли самые дорогие адвокаты. Было доказано, что Готти лично санкционировал 10 убийств, не говоря уж о более мелких его грехах. Гравано же публично признался, что участвовал в 19 "заказных" убийствах, но получил только 20 лет заключения. Через пять лет "за примерное поведение" его освободили и, как позже выяснилось, поселили вместе со всем семейством, но под другой фамилией в Аризоне. Как говорится, горбатого могила исправит: Бык занялся там наркобизнесом, попался, и все члены семьи получили по 12 лет. Но это уже другая история.
Как же могло получиться, что матерый киллер сдал своего "крестного отца", не убоявшись мести бывших сообщников?
Коротко говоря, благодаря тому, что в США существует федеральная программа, позволяющая прокурорским властям заключать сделку с заведомым преступником и гарантировать ему в дальнейшем защиту и материальную помощь, если его показания помогут разгромить опасную преступную группировку. В случае с Быком, который попался с поличным и мог в лучшем случае надеяться на пожизненное заключение, ему пообещали именно тот срок, который он и получил. Своя шкура оказалась дороже.
Необходимость защиты свидетелей в Вашингтоне поняли еще в период гражданской войны. Но по-настоящему помощь обвинению свидетели - вольно или под давлением - начали оказывать лишь с тех времен, когда министром юстиции стал Роберт Кеннеди, брат президента, погибший, как многие считают, от пуль мафии.
Во всяком случае, усилия его лично и его сторонников в конгрессе привели в конечном счете к принятию в 1970 году "Закона о контроле за организованной преступностью". В нем впервые была четко сформулирована "Программа обеспечения безопасности свидетелей", дополненная и расширенная законом 1984 года. Эта задача возлагалась на службу маршалов, которая не только обеспечивает круглосуточную охрану свидетелей и членов их семей во "враждебной окружающей среде", прежде всего в период суда, но и помощь в смене имени и места жительства, в обучении новой профессии и трудоустройстве, а если требуется, в изменении внешности. На время особо серьезных процессов свидетелей держат в тайных убежищах, под основательной круглосуточной охраной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников