04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА СИЛЬНЕЕ СЛАБЫЙ ПОЛ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 14 Марта 2002г.
В три праздничных дня, пришедшихся на 8 Марта, ТВ показало немало программ развлекательного характера: концерты, юмористические передачи, комедийные ленты. Цветы, улыбки, поздравления, адресованные нашим любимым женщинам.Все как обычно: пусть без особых творческих находок, но, что называется, с любовью и от всей души. Даже с некоторой долей покаяния - за то, что эти самые цветы, улыбки, комплименты представительницы слабого пола получают от мужчин гораздо реже, чем следовало бы.

Диссонансом в стройном телевизионном хоре прозвучал праздничный выпуск "Свободы слова" (НТВ). Его ведущий Савик Шустер, желая, очевидно, подойти к ситуации пооригинальнее, призвал приглашенных в студию обсудить проблему дискриминации... мужчин. Именно так. Не только аудитория, но и четверо главных гостей программы поначалу не поняли "тонкого" замысла автора и продолжали какое-то время по привычке говорить о недопустимости дискриминации представительниц прекрасного пола. А когда поняли, то оказались в тупике...
Вообще в эти дни стало как-то особенно заметно, насколько подчас примитивно мы, мужчины, рассуждаем о женщинах и женских проблемах. И, напротив, как тонко, проникновенно понимают их сами женщины. Особенно в тех нечастых случаях (тоже, кстати сказать, лишнее свидетельство дискриминации), когда авторами телепрограмм становятся представительницы лучшей половины человечества. В качестве иллюстрации приведу три новые, появившиеся в последние месяцы передачи. Они интересны тем, что созданы женщинами, но нередко касаются не только женских тем.
На предпраздничной неделе продолжила свой цикл "Кумиры" Валентина Пиманова (ОРТ). Героиней стала известная в 80-е годы эстрадная певица Екатерина Семенова (на сцене ее в ту пору называли "Катей"). Десять лет назад молодой, в расцвете сил она покинула эстраду. Ее рассказ и о себе самой, и о мире поп-музыки, и о царящих в нем нравах оказался ценным свидетельством времени. Ценным вдвойне, потому что певица ушла со сцены добровольно. И с тех пор живет счастливо, ни на кого не держит зла. Но ее незлопамятность, даже кажущееся неуместным добродушие лишь пронзительнее подчеркивают жестокость той реальности, в которой творят многие "звезды".
Вместе с тем - и это стало традицией программы В.Пимановой -ее герои, чьи взлеты и слава, увы, позади, никогда не чувствуют себя побежденными. Наверное, поэтому Е.Семенова, равно как и уже побывавшие в эфире известная телеведущая "Музыкального киоска" Э.Беляева, киноактриса Н.Кустинская, фигуристка И.Моисеева, сумела открыться зрителям не только в своем очаровании и талантах, но и в силе духа.
Ирина Антонова, если можно так выразиться, - кумир действующий. Дама, которая не скрывает своего почтенного возраста, уже много лет возглавляет крупнейший в столице Музей изобразительных искусств имени Пушкина. В цикле передач "Пятое измерение" ("Культура"), где она выступает в качестве автора и ведущей, подробно рассказывается об этом хранилище бесценных художественных произведений. И о тех людях, что стояли у колыбели открытого 90 лет назад музея - профессоре И. Цветаеве, его дочерях Марине и Анастасии, архитекторе Р. Клейне.
В повествовании, насыщенном фактами и бесценными свидетельствами, иллюстрированном великими полотнами, находится место и молоденькой хранительнице отдела западной скульптуры, какой была Антонова в далеком 1945 году, когда она пришла работать в музей. Так увлекательный рассказ об истории музея сливается с судьбой его будущего директора. При этом в каждом выпуске передачи звучит классическая музыка - известно ведь, что по инициативе Антоновой и Святослава Рихтера каждый декабрь в музее проходят превосходные камерные концерты.
Стоит сказать и еще об одной интересной передаче - имею в виду "Синий троллейбус" Ирины Палей (ТВЦ). "Телефон доверия для полуночников" - так определяют свое детище сами авторы.
Всякий раз в свою ночную студию ("Троллейбус" отправляется в два после полуночи) И.Палей приглашает профессионала-психотерапевта и кого-то из известных людей. В последнее время у нее побывали вдова знаменитого хирурга-офтальмолога Ирэн Федорова, политик Элла Памфилова, хозяйка охранной фирмы Елена Андреева. Каждая из них помогла позвонившим поверить в свои силы, щедро делилась бесценным профессиональным и жизненным опытом. А вот мужчины, которых И.Палей приглашала в передачу, нередко терялись, советы давали невпопад, демонстрируя очевидное незнание женского характера. Редко кто из представителей сильного пола оставался в этом смысле на высоте. За последнее время припомню разве что певца Александра Градского да писателя Олега Попцова. Последний был гостем программы в ночь на 8 Марта. Очень удачно отвечал на звонки. К одному из них, где была высказана просьба начинать эту нужную людям передачу пораньше, сразу же проявил понимание и обещал помочь. Его ответ прозвучал как подарок миллионам зрительниц: ведь Попцов, как известно, возглавляет канал ТВЦ. Ему, как говорится, и карты в руки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников