06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОН ПРОТИВ ДОЛГОВ

Катаев Денис
Опубликовано 01:01 14 Марта 2002г.
В последнее время все мы следим за событиями в энергетической отрасли. В фокусе общественного внимания - ограничения подачи электроэнергии. А причина - миллиардные долги энергетикам. Огромная их часть приходится на оптовых перепродавцов - муниципальные электросети.А страдающим звеном во взаимоотношениях между производителями электроэнергии и перепродавцами становится конечный потребитель.

Сейчас эти взаимоотношения строятся по следующей схеме: энергокомпания поставляет электроэнергию оптовому перепродавцу, а тот снабжает конечных потребителей - население, предприятия, организации. Доходы электросетей при этом складываются из разницы между оптовой и розничной ценами на электроэнергию. Однако, своевременно получая денежные средства от потребителей, электросети взяли за правило недоплачивать за поставку энергии региональным компаниям. Такие долги копились начиная с 1993 года. Муниципальные электросети находятся на балансе городских администраций, и зачастую деньги за электроэнергию используются вовсе не на расчеты с поставщиками. Но разобраться, на что они расходуются, практически невозможно, потому что производственно-технические объединения городских хозяйств и муниципальные электросети ведут единую бухгалтерию. По закону энергокомпании вправе прекращать поставки электроэнергии перепродавцу, имеющему задолженность. Проблема в том, что от этого неминуемо страдают население и другие потребители, которые платят за электричество вовремя.
Насколько остры противоречия между оптовыми перепродавцами и производителями электроэнергии, всем известно на примере Приморья. Однако в менее драматичном варианте нечто подобное происходит по всей стране. Не чужда эта проблема даже самым благополучным российским АО-энерго. Так, столичная энергокомпания АО "Мосэнерго" еще год назад была буквально опутана сетями долгов подмосковных муниципальных электросетевых предприятий. В течение прошедшего года энергокомпании удалось подписать соглашения о реструктуризации задолженностей с большинством электросетей Подмосковья. Уже к концу 2002 года в компании ожидают кардинального изменения ситуации: большинство долгов должно быть выплачено. Практика показала, что решение проблемы главным образом зависит от доброй воли местных администраций. Путь переговоров иногда был долог и тернист, но желание развязать в конце концов многолетний узел все же взяло верх.
К сожалению, есть и исключения. Так, муниципальное предприятие "Коломенская электросеть" до сих пор отказывается платить по долгам. Весь прошлый год "Мосэнерго" было вынуждено вводить для него частичные ограничения подачи электроэнергии. В начале декабря энергокомпания и администрация Коломны пришли к устному соглашению, по которому местные власти обещали погасить часть долга электросети в размере 40 млн. рублей. Оставшуюся задолженность предполагалось выплатить в течение первого полугодия этого года. Однако до конца 2001 года энергетикам была перечислена лишь незначительная часть обещанной суммы, а договор о реструктуризации задолженности до сих пор не подписан. И сама электросеть свои долги не погашает, и администрация на себя ответственность не берет. А ни в чем не повинные коломенцы продолжают быть заложниками сложившейся ситуации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников