06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕЛЛЮЛОЗНО - БУМАЖНАЯ ВОДА

Агапов Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Марта 2002г.
По сравнению с другими регионами России Север можно назвать "здоровым регионом". Положение с большинстом заболеваний в Вологодской области лучше, чем в целом по стране. Тем не менее Вологодчину эталоном здоровья считать не приходится. Главная причина - Сокольский район, в котором уже несколько лет продолжается экологическое бедствие.

С социальной точки зрения жизнь в Соколе выглядит более или менее благополучной. Благодаря Сокольскому ЦБК и другим заводам у людей есть работа. Однако жители города при первой же возможности стараются отправить детей жить и учиться к родственникам в другие районы области. И это стремление понятно.
В Сокольском районе число детей, страдающих онкологическими заболеваниями, в три раза выше, чем по области, а случаи врожденных аномалий наблюдаются в два раза чаще, чем в других регионах России. В самом же городе Сокол (с населением в пятьдесят тысяч человек) детей, имеющих врожденные заболевания, больше в три с половиной раза. Страдают и взрослые. Практически по всем видам болезней данные по Соколу и району превышают общефедеральную статистику. Основная угроза жителям района исходит от рек Сухоны и Пельшмы, содержание в воде свинца и фенола превышает предельно допустимую норму в полтора-три раза. Только летом 2001 года было зарегистрировано более 150 случаев острокишечных заболеваний.
Главные загрязнители города - целлюлозно-бумажные предприятия, в первую очередь Сокольский ЦБК. Ныне действующие очистные сооружения были построены в 1980 году, и все промышленные и бытовые стоки осуществлялись через них. Эти предприятия несли ответственность за жизнеобеспечение всего города. Теперь же Сокольский ЦБК и очистные сооружения принадлежат Ассоциации региональных промышленников - группе "Фокс". Новые хозяева не только не решили накопившиеся проблемы, но окончательно запустили доставшееся им "наследство". Очистные сооружения давно находятся в аварийном состоянии.
Дополнительных средств, которые областные власти выделяют на нужды здравоохранения в Сокольском районе, недостаточно. Относительно судьбы очистных сооружений идут тяжбы, и чем они закончатся, неизвестно. Пока же медики советуют пациентам: не пейте воду из-под крана, не купайтесь сами, а главное - держите детей подальше от реки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников