06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ - ДОЛГОЖИВУЩИЙ

Современный человек живет в среднем 60-80 лет. Кажется, что только начал жить, а уже пора отправляться на вечный покой. Обидно, ведь еще древние греки считали, что до 70 лет человек проживает как бы свой "детский" период.

Давайте представим себе, что процесс осознанного долголетия - это просто один из видов спорта, и посоревнуемся в продолжительности жизни. Дожили до 80 лет - можете поздравить себя с первым личным рекордом. Годы специальных тренировок не пропали даром. Вы чувствуете себя бодрым, полным энергии и сил. И снова ежедневные несложные тренировки. Вот и 90 лет - но у вас по-прежнему хорошая память, зрение, слух, молодая эластичная кожа, подвижные суставы, сильные мышцы, стройная фигура. И вот наконец шутка о том, что тяжело прожить только первые 100 лет, стала реальностью. И в отличие от других столетних жителей, которые в любой момент готовы к смерти, вы вполне еще подготовлены к жизни.
Спорт - это прежде всего тренировки, а что же тренировать в данном случае? В процессе старения резервные возможности всех наших органов и систем тают с каждым годом. Вот и ответ: не хочешь стареть - тренируй резервы. Организму может не хватать пищи, воды, кислорода, информации. Их сознательное, искусственное ограничение стимулирует использование резервных возможностей, т.е. их тренировку. Назовем этот процесс коротко: резерв-тренинг - и посмотрим, какие упражнения можно использовать для этой цели.
УПРАЖНЕНИЕ 1 - ДОЗИРОВАННОЕ ГОЛОДАНИЕ
Ограничим поступление пищи и получим прекрасный, известный с древнейших времен метод восстановления организма - голодание. Это временный, добровольный, полный отказ от пищи. Цель такого голодания - переход на внутреннее питание, т. е. использование резервов. Результаты исследований говорят о том, что при полном непродолжительном голодании питание собственными запасами полностью удовлетворяет все потребности организма. О том, как правильно голодать и питаться, можно прочесть в популярных книгах известных специалистов по голоданию и диетологов. Одной из настольных книг может быть книга "Чудо голодания" Поля Брэга. Вот что он писал по этому поводу:
"Каждую неделю, без единого пропуска, я провожу 24 или 36-часовое голодание. Кроме этого, я голодаю 7-10 дней четыре раза в год. В течение многих лет, когда я следую этому графику и поддерживаю себя в отличном состоянии, я живу, словно ожившая динамо-машина. Я никогда не устаю, не бываю сонным. Я постоянно активен и умственно, и физически. У меня на все хватает времени и сил". Этот знаменитый американец погиб в 95 лет, занимаясь... серфингом - тяжелым и опасным видом спорта. По заключению патологоанатомов, его органы и сосуды были в отменном состоянии.
УПРАЖНЕНИЕ 2 - КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ
При недостатке кислорода возникает гипоксия, т.е. кислородное голодание. В организме существует мощная антигипоксическая система. Она обеспечивает реакцию как на кратковременное, так и на длительное кислородное голодание. При кратковременной гипоксии сердце начинает биться чаще и мощнее, расширяются сосуды мозга, сердца, легких; увеличивается уровень гормонов коры надпочечников и т.д. При длительной гипоксии, например, высоко в горах увеличивается масса легочной ткани, образуются новые капилляры во всех органах и тканях, увеличивается количество эритроцитов, усиливается продукция гормонов, повышается общий энергетический уровень. В процессе старения все происходит с точностью до наоборот: энергетический уровень падает, кровоснабжение органов ухудшается, продукция гормонов снижается и т.д. Искусственно гипоксии можно достичь разными способами. Наиболее доступна так называемая вентиляционная гипоксия - дыхательные упражнения с пониженной вентиляцией легких. В литературе описывается большое количество систем дыхания с задержкой на вдохе, выдохе, замедлении выдоха и т.п. Все они могут быть эффективны.
УПРАЖНЕНИЕ 3 - ИНФОРМАЦИОННОЕ ГОЛОДАНИЕ
Природа предусмотрела естественное периодическое информационное голодание в виде сна. Во время сна поступление информации извне максимально ограничено: мы не видим, не слышим, не чувствуем запахов и прикосновений к коже, отдыхают вкусовые рецепторы.
Вы спросите: при чем здесь резервы? Дело в том, что во время сна мозг вовсе не бездействует. В фазе быстрого сна активность нервных клеток усиливается, достигая уровня бодрствования. Функция мозга - обработка информации, поэтому его активная работа при ограничении внешней информации говорит о том, что идет обработка резервной информации, хранящейся в памяти. Вы спите, а мозг продолжает решать ваши проблемы. У человека есть еще одна потребность, связанная с ограничением внешней информации, - потребность периодически побыть в одиночестве. Человек для человека - мощный раздражитель, требующий постоянного внимания и напряжения. Отсутствие возможности побыть в одиночестве может приводить к нарушениям психики.
Если объединить четыре названных упражнения, то получается, что идеальным средством омоложения является длительный сон высоко в горах, ведь во время сна мы не едим и не пьем. А знаете ли вы, как развивали свои феноменальные способности "ниндзя" - средневековый японский "спецназ"? Способам самосовершенствования и долголетия они обучались у монахов-отшельников "ямабуси". Это самая загадочная из когда-либо существовавших в Японии сект. Свои секреты они передавали из уст в уста, их запрещалось записывать. И что бы вы думали, означает слово "ямабуси"? Не что иное, как "спящие в горах".
Все методы, которые мы рассмотрели, основаны на том, что организм чего-то недополучает извне. Но можно заставить его использовать свои резервы и с помощью усиленной работы отдельных органов и систем. На этом основаны другие упражнения резерв-тренинга.
УПРАЖНЕНИЕ 4 - МЫШЕЧНЫЙ ТРЕНИНГ
Функция мышечной клетки - сокращение. При его отсутствии мышечное волокно слабеет и уменьшается в объеме - идет процесс атрофии. Мышцы составляют основную часть массы нашего тела, и, если хотите их сохранить, будьте любезны - регулярно напрягайте каждую. Ходите, бегайте, плавайте, танцуйте, занимайтесь на тренажерах - в общем, все что угодно, только двигайтесь.
УПРАЖНЕНИЕ 5 - ТЕРМОРЕГУЛЯЦИОННЫЙ ТРЕНИНГ
Постоянно температуру тела обеспечивают два одновременно идущих процесса: теплопродукция и теплоотдача. Тренировать механизмы терморегуляции можно, искусственно изменяя температуру окружающей среды. При понижении температуры (холодовой стимуляции) усиливается теплопродукция и уменьшается теплоотдача. При повышении температуры (тепловой стимуляции) - наоборот. Методы холодовой стимуляции - ношение легкой одежды, воздушные ванны, умывание лица и мытье ног холодной водой, обливание холодной водой, холодный душ, холодные ванны, хождение босиком, зимнее плавание, криотерапия и др. Методы тепловой стимуляции: баня, горячий душ, горячая ванна, солнечные ванны и т.д. Пример: жители такого известного центра долголетия, как долина Хунза, купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе. 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей.
УПРАЖНЕНИЕ 6 - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ
Работа большей части мозга не подвластна нашей воле, но есть часть, которую можно и нужно тренировать. Это кора головного мозга, которой мы обязаны наличием интеллекта. Миллиарды нервных клеток, функцией которых является обработка и хранение информации, должны быть регулярно загружены работой. Иначе постепенно начинается процесс атрофии. Если не загружать мозг работой, старческое слабоумие обеспечено. Поэтому долгожитель - это вечный студент, он обречен постоянно воспринимать и перерабатывать новую информацию. Пусть компьютерные курсы сменяются курсами японской икебаны, а те, в свою очередь, курсами иностранного языка - кто на что способен.
Главное - без длительных перерывов.
УПРАЖНЕНИЕ 7 - ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ
Один из симптомов в психиатрии - "эмоциональная тупость". Человек при этом может все понимать и логично мыслить, но перестает испытывать эмоции, т.е. как бы превращается в ходячий компьютер и, по существу, перестает быть человеком. Сохранить эмоции в полном объеме - задача эмоционального тренинга. Различают такие эмоции, как радость, грусть, удивление, гнев, отвращение, страх, интерес, восторг, презрение, стыд. Их будят фильмы, музыка, песни, театр, живопись, художественная литература, спортивные соревнования... Есть эмоции положительные, есть отрицательные, но нельзя их делить на плохие и хорошие - в той или иной мере необходимы все.
УПРАЖНЕНИЕ 8 - ПСИХОТРЕНИНГ
Быть долгожителем в нашем несовершенном мире можно, только имея устойчивую тренированную психику, иначе мощный стресс в один миг разрушит все, что вы создавали годами. Быть готовым к любым потрясениям, в совершенстве владеть собой поможет психотренинг. Разработано множество различных методов. Очень прост и в то же время эффективен один из вариантов метода Куэ: в момент засыпания и в момент пробуждения повторите мысленно несколько раз формулу самовнушения. Она должна быть краткой и четкой. Например: "Я молод, весел и здоров". Именно в эти моменты сила самовнушения наиболее велика, и организм охотно подчиняется вашей воле.
УПРАЖНЕНИЕ 9 - СЕКС-ТРЕНИНГ
Принцип все тот-же: тренинг сохраняет функцию, функция сохраняет структуру. Регулярные сексуальные отношения - условие сохранения всех половых функций и соответственно органов половой системы. Если бы неработающие органы просто частично атрофировались - это было бы еще полбеды, но, к сожалению, при ограничении функции в них могут появляться непрошеные гости в виде опухолей и хронических воспалительных процессов...
Итак, вы решили, что не стоит досрочно превращаться в дряхлое, беспомощное, больное существо. С чего же начать? Начните с того, что в один прекрасный день скажите себе: "Я долгожитель. Я молод, весел и здоров". И не имеет никакого значения, сколько вам при этом лет и какими болезнями вы уже успели обрасти. Помните, что человек - существо самопрограммируемое и самовосстанавливающееся. Тщательно проанализируйте исходное состояние организма (не помешали бы при этом хорошая диагностика и опытный врач) и на этой основе, а также исходя из своих возможностей разработайте свою индивидуальную, идеально подходящую вам систему тренировок. Для начала составьте план резерв-тренинга на месяц и приступайте. Безусловно, сначала будет нелегко, но ведь мы сразу условились, что это спорт. А спорт - это труд, спросите у любого спортсмена, легко ли ему. Напрягите волю и продержитесь первый месяц - это то время, которое в среднем необходимо организму для адаптации к новым нагрузкам. Но будьте осторожны - все нагрузки должны быть адекватны физиологическим возможностям организма. Неприятная усталость, раздражительность, апатия, нарушения аппетита и сна говорят о том, что вы перестарались и необходим отдых. А вот приятная усталость, хорошее настроение и самочувствие - признаки того, что все делается в меру. Раз в год желательно сделать контрольную диагностику и ее результаты сравнить с исходными данными.
В процессе эволюции природа "заложила" в организме механизмы автоматической тренировки структур. Этот "автопилот" дает возможность прожить и человеку и животным их среднюю продолжительность жизни. (Если, конечно, человек не укорачивает свой век сам, например, куревом или алкоголем.) Возможность прожить больше может дать только осознанная, искусственная тренировка. Животным это не дано, но у человека огромное преимущество - он обладает разумом, волей и способностью к самовнушению. Благодаря этим качествам homo sapiens имеет все шансы превратиться в homo sapiens longaevitatis - человека разумного долгоживущего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников