22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЧТАВШИХ О РЕБЕНКЕ ОБМАНУЛИ, КАК ДЕТЕЙ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 14 Марта 2002г.
Видимо, никогда не исчезнет драматическое житейское противоречие - одни не хотят иметь детей, другие мечтают о ребенке, но не могут им обзавестись. В Германии на "листе ожидания" стоит 13188 семей, готовых немедленно усыновить младенцев, но родная страна смогла предложить в прошлом году только 842 ребенка. Существенно помогла заграница: 5402 детей получили немецкие усыновители из Европы, 540 - из Азии, 232 - из Америки, 181- из Африки.

По линии государственной нелегкими проблемами занимаются молодежные отделы муниципалитетов, перегруженные другими задачами. Вот и возникают частные коммерческие "союзы" по адаптации детей из-за рубежа, присваивающие себе имена, которые с рекламной меткостью рассчитаны на добросердечие и сентиментальность стремящихся стать хотя бы приемными родителями.
Через одну из таких ганноверских фирм "Дети в нужде" и решила найти себе ребенка вполне состоятельная семья Сабины и Инго М. из-под Дюссельдорфа - они в браке почти двадцать лет, живут в любви и согласии, но желанного наследника Бог так и не дал. Фирма имела официальную лицензию и выглядела, по словам Сабины, "вполне серьезно". Однако в жизни оказалось все иначе. Супруги подписали договор еще в августе 2000 года, получив заверения хозяйки фирмы, фрау С., что "все произойдет очень быстро".
Быстро пришел только счет на 15 000 марок, затем последовал телефонный звонок о том, что "подходящий ребенок найден в Калининграде". Обрадованные Сабина и Инго оформили визу и вылетели в ноябре 2000 года в Россию, а с ними еще 12 семейных пар. Переводчица по имени Ольга встретила немцев странной просьбой "везде называть себя помощниками по гуманитарной линии". Что им оставалось делать? Пришлось принять правила "игры", тем более что вскоре каждому позволили выбрать ребенка.
Супругам М. достался четырехмесячный Саша, голубоглазый, белокурый. "Для нас, - вспоминает Сабина, - это была любовь с первого взгляда". Но срок оформления документов не назвали. В марте 2001 года хозяйка фирмы "Дети в нужде" сообщила, что "возникли проблемы и надо слетать в Калининград, чтобы выбрать другого ребенка". Несколько пар из первой группы снова и снова побывали в этом городе. Та же самая Ольга предлагала некоторым, в частности супружеской паре из Бад Дрибурга, "лечь в родильный дом", что-де позволит быстрее оформить усыновление.
Все авантюры завершились крахом. В конце прошлого года против владельцев фирмы "Дети в нужде" ганноверская прокуратура возбудила уголовное дело и провела тщательный обыск. Конфискованные документы доказывают, что ее операции достигали огромных сумм. Адвокат пострадавших семей Петер Хофман говорит, что они стали "жертвой преднамеренного обмана" хотя бы потому, что "фирма никак не могла получить детей из России, поскольку существовала с 2000 года, а требовался пятилетний срок действия".
Сабина и Инго потеряли не только много денег, но расстались и с грезами о Саше. "Я узнала, - с горечью говорит несостоявшаяся мать, - что этот ребенок уже живет в США".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?