10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКАЯ ЛЮБОВЬ РЕМАРКА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 14 Марта 2002г.
Лет двадцать назад в одном из толстых журналов, которыми в то время многие зачитывались, мне попался роман Эриха Марии Ремарка "Тени в раю". Главный герой - немецкий эмигрант-антифашист, чудом спасшийся от нацистских гонений, оказался в начале 40-х в Нью-Йорке, где познакомился с русской манекенщицей Натальей Петровой. Собственно, весь роман - история этой любви, рассказанная настолько мастерски и подробно, что невольно закрадывался вопрос: не послужили ли основой для романа реальные события, не был ли образ Наташи написан Ремарком, так сказать, с натуры?

Ответ нашелся совсем недавно, когда мне довелось познакомиться с отрывками из записных книжек Эриха Марии Ремарка, которые были приведены в биографии, написанной немецким писателем и журналистом Вильгельмом фон Штернбургом. "Красивое, чистое, сосредоточенное лицо, длинное тело - египетская кошка. Впервые ощущение, что можно влюбиться и после Пумы..." "Наташа П., прелестное лицо, серые глаза, стройна, как подросток. Плавное начало, какие-то слова, легкий флирт, нежная кожа лица и губы, неожиданно требовательные..." Так обозначил Ремарк первые впечатления от той, которую будет нежно и мучительно любить на протяжении 11 лет. Наталья П. - это Наталья Палей, русская красавица великокняжеских кровей. Именно с ней немецкого писателя свела судьба в самом начале 1940 года в Нью-Йорке. Кстати, Пумой, которая упоминается в приведенном выше отрывке, Ремарк называл Марлен Дитрих, "звезду" экрана, - с ней у него в ту пору был затянувшийся роман, который после знакомства с россиянкой медленно, но верно шел на спад. Наталья Палей была женщиной необычной судьбы. Родилась в парижском предместье Булонь-сюр-Сен 5 декабря 1905 года в особняке, принадлежавшем ее отцу Великому князю Павлу Александровичу - дяде императора Николая II, тому самому, с именем которого был связан громкий династический скандал на рубеже XIX и XX веков. Дело в том, напомним, что Павел Александрович влюбился в известную петербургскую красотку Ольгу Валериановну Карнович, к тому моменту супругу гвардейского офицера Эрика Пистолькорса и, кстати, мать троих детей. Судя по тому, что Ольга Валериановна родила от Великого князя мальчика Владимира, что послужило поводом для развода с мужем, любовь между ними была настоящая. Сразу после этого Павел Александрович вместе с возлюбленной уехал за границу. В 1902 году они венчаются.
Морганатический брак дядюшки привел Николая II в бешенство, он лишает родственника всех военных регалий и запрещает возвращаться на Родину. Молодая семья бросает якорь во Франции, селится в Булонь-сюр-Сен. Там-то в проштрафившейся великокняжеской семье и появляются на свет дочери: сначала Ирина, а двумя годами позже - Наталья. Правда, тогда она носила титул графини Гогенфельзен, пожалованный ее матери симпатизировавшим Великому князю и его семейству баварским королем. Спустя лет десять царь смилостивился и разрешил дядюшке вернуться домой. Откровенно говоря, лучше бы он этого не делал, так как спустя четыре года разразилась большевистская революция. Павел Александрович был арестован в январе 1919 года и расстрелян. За полгода до этого подобная участь постигла его сына Владимира, старшего брата Натальи. К этому времени она уже не графиня Гогенфельзен. Немецкий титул с началом первой мировой войны резал всем слух, и Николай II своим указом разрешил семейству дяди называться князьями и княжнами Палей.
Там вот, после гибели близких Наталья с сестрой и матерью сумели бежать через Финляндию и Швецию во Францию, где у них есть жилье - все тот же особняк под Парижем. Старшие княгини Палей занимаются благотворительностью, в частности, устраивают распродажи в пользу русских беженцев с привлечением тогдашних главных парижских домов моды - Уорт, Ревейон, ювелиров из Картье. Юная красавица Наталья окунается с головой в мир моды. Сначала она работает манекенщицей в доме "Итеб", затем в "Китмире", основанном Великой княгиней Марией Павловной. После знакомится с одним из самых именитых кутюрье того времени Люсьеном Лелонгом и выходит за него замуж.
После развода с мужем она решает круто изменить свою судьбу, оказавшись за океаном. Здесь у нее также много знакомых, среди которых другая знаменитая русская красавица - Валентина Санина, о которой "Труд" уже писал в прошлом году (номер за 2 ноября 2001 г.), Марлен Дитрих (как часто бывает, будущие соперницы были до этого хорошими подружками), князь Сергей Оболенский и другие. Наталья Палей устраивается на работу в престижный американский дом моды "Мейнбочер", в котором, в частности, одевались многие жены миллионеров, а также герцогиня Виндзорская.
Роман русской красавицы и Эриха Марии Ремарка протекал бурно. Они часто ссорятся и столь же часто мирятся. Когда Америка вступает в войну и Ремарк как беженец из вражеского государства на некоторое время попадает под ограничения, связанные с введением комендантского часа, и застревает в Калифорнии. Возлюбленной, оставшейся в Нью-Йорке (называя ее "лучиком света среди кукол и обезьян"), он шлет наполненные нежностью письма.
Через два года после окончания войны Ремарк решает вернуться в Европу. Вместе с ним на борту теплохода "Америка" Наталья Палей. Ремарк селится в своем швейцарском доме в местечке Порто-Ронко на озере Маджоре. Неугомонную Наталью же носит по всей Европе. То она в Италии, то в Париже. Время от времени они встречаются, но жизнь, как это бывает, разводит их по разные стороны. Постепенно чары русской княжны ослабевают. В конце апреля 1951 года Ремарк знакомится с актрисой Полетт Годар. Ей 41 год, ему на 12 лет больше. Полетт станет последней любовью писателя, женой, которая проводит его в последний путь в сентябре 1970 года. Наталья Палей доживет до 76 лет. Причем последние два десятилетия, когда ее красота, сводившая с ума не одного Ремарка, начнет увядать, проведет, как и Грета Гарбо, в добровольном заточении в своей нью-йоркской квартире. Она оборвет практически все контакты с внешним миром, даже с родной сестрой Ириной будет общаться лишь по телефону и уйдет в мир иной со словами: "Хочу умереть с честью". Наталью Палей похоронили на кладбище в Нью-Джерси - рядом с умершим гораздо раньше ее вторым мужем театральным продюсером Дж. Уилсоном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников