04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСЛО МЯГКОЕ ПОСТ СМЯГЧИТ

Воронин Андрей
Опубликовано 01:01 14 Марта 2002г.
Как только речь заходит о посте, то мы сразу думаем об отказе от мяса и некоторых других продуктов, но всякое физическое действие в церковной среде имеет духовный смысл. Говение, т.е. воздержание в пище, это не цель поста, а средство для направления помыслов христианина. Ведь постное время предназначено для того, чтобы мы задумались о своих грехах, о собственном несовершенстве.

По уставу Русской православной церкви в году бывает около половины постных дней, в том числе и каждую среду и пятницу, за исключением тех, что выпадают на церковные праздники. Но мирянам рекомендуется соблюдать наравне со священниками и монашествующими основные, многодневные, посты - Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Великий пост, предваряющий радость Светлого Христова Воскресения, самый длинный в церковном календаре, начинается за 7 недель до Пасхи и является самым важным, поэтому в православной среде его принято соблюдать неукоснительно.
Но даже если человек здоров и полон сил, поститься следует с умом, чтобы благое начинание не пошло во вред. Ведь Великий пост приходится на весну - время, когда человеческий организм ослаблен зимними холодами, скудным рационом, когда у большинства из нас проявляются признаки авитаминоза. Чтобы не сократить до критических пределов энергетические возможности организма, следует питание сделать сбалансированным, употреблять больше овощей и фруктов, рыбы, грибов, а недостаток животных жиров, которые содержатся, например, в мясе, молоке, сливочном масле, компенсировать маслом мягким.
Масло мягкое, созданное на основе только масел и жиров растительного происхождения, имеет приятный сливочный вкус и является диетическим продуктом, что обусловлено пониженной жирностью, отсутствием холестерина и дополнительным обогащением продукта витаминами А, Д и Е. Выбор масел мягких, в состав которых не входят животные жиры, широк: "Моя семья", "Станичное", "Мечта хозяйки". А масло мягкое "Покровское" освящено Его Высокопреосвященством архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием и получило благословение на употребление в пост.
Церковь учит, что простому верующему не следует пост равнять с изнурением организма. Поэтому рекомендуется приступать к посту, предварительно посоветовавшись со своим духовником или со священником из приходского храма, который подскажет подходящую степень воздержания, исходя из духовных и физических возможностей человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников