ЛЫЖНАЯ ГОНКА С АДВОКАТОМ

Скандальным выдался нынешний сезон в связи с применением допинга. Начало было положено на Олимпийских играх в американском Солт-Лейк Сити. Якобы поймали на допинге женскую сборную России, из-за чего не дали нашим девушкам стартовать в командной эстафете, где "золото" россиянкам было практически гарантировано. После этого последовало не менее громкое разбирательство с испанским лыжником Мюллегом, которого в результате дисквалифицировали, а медаль высшей пробы перешла к нашему Михаилу Иванову.

Допинговые страсти никак не улягутся и теперь. Если в Солт-Лейк Сити протесты наших олимпийских чиновников были весьма слабыми, то по возвращении на родину президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и другие ответственные лица решили отечественный спорт позащищать более энергично.
На днях расширенное Бюро ОКР посвятило итогам Игр свое заседание. По мнению Леонида Тягачева, российские спортсмены достойно выступили в ряде зимних дисциплин, в первую очередь в фигурном катании, биатлоне, лыжных гонках. Вместе с тем он подчеркнул, что сезон 2002 года высветил целый ряд обстоятельств, которые стали тормозом в развитии зимнего спорта в стране. Речь в первую очередь идет об отсутствии современной материальной базы в конькобежном, санном спорте, прыжках с трамплина, шорт-треке.
Весьма остро стоит и вопрос о квалификации, спортивном и научном кругозоре специалистов зимних видов спорта, руководителей федераций и сборных команд. Уровень современного спорта очень высок, и это требует новых подходов к подготовке резервов, к формированию спортсменов с волевым характером. Необходимо разработать широкую комплексную программу на ближайшие годы, стимулировать работу тренеров в регионах и в моральном, и в материальном планах. Россия богата талантами, но они нередко затухают, едва покинув юниорский эшелон. Об этом должны позаботиться руководители национальных федераций по зимним видам спорта, региональные власти, спонсоры.
А что же спортсмены, засуженные в Солт-Лейк Сити? Они сдаваться явно не собираются, а намерены бороться за свое доброе имя. Об этом заявили на специально созванной пресс-конференции Лариса Лазутина и Ольга Данилова, которых поддержали адвокат Анатолий Кучерена и врач Николай Дурманов.
- Со стороны нашей адвокатской службы была проделана определенная работа, - сказал Кучерена, - и мы готовы отправить в международный арбитражный суд в Лозанне апелляцию на решение Международного олимпийского комитета.
- Игры завершились уже две недели назад. Почему наша сторона так затянула с подачей протеста?
- Ничего подобного. Официальный срок подачи апелляции равен 21 дню. Так что по срокам мы вполне уложились. К тому же надо было ознакомиться с соответствующими документами и выработать линию защиты. А это за один день не делается.
- Вы изучали дело. Что вы можете сказать по существу?
- На мой взгляд, обвинения в адрес Лазутиной и Даниловой в применении допинга абсурдны. Результаты допинг-пробы были объявлены не через 48 часов, как положено, а лишь через трое суток. А это очень серьезное нарушение. Поверьте, я досконально изучил материалы дела и с уверенностью могу сказать, что дисквалификация произошла только из-за негативного отношения к нашей стране.
- Сколько будет длиться разбирательство и каковы шансы на успех?
- Постараемся уложиться в три месяца, хотя не исключено, что все судебные проволочки могут занять и пять месяцев, и полгода. Что касается шансов добиться оправдательного приговора, то исходя из фактического материала они весьма высоки.
- То, что произошло на Олимпиаде, элементарный "двойной стандарт", - вторит адвокату доктор Дурманов. - Не буду вдаваться в подробности, но метод, которым у женской лыжной сборной брали допинг-пробу, носит неофициальный характер. Кроме этого, Лазутину и Данилову обвиняют в применении препарата под названием дарбопоэтин. Но, во-первых, этот препарат отсутствует в списке запрещенных, а во-вторых, он действует только через три-четыре недели. Так что принимать его на Олимпиаде было по меньшей мере бессмысленно. Дарбопоэтин - это генно-инженерный стимулятор, на его развитие было затрачено около миллиарда долларов, и стоит он сейчас астрономическую сумму. Поэтому у нас даже денег нет на его приобретение, не то что на регулярный прием.
- Вы сказали, что допинг-проба бралась неофициально...
- Во-первых, о ее результатах сказали позже, чем положено, во-вторых, во время анализа положено использовать две пробирки, а использовали три. И в-третьих, по регламенту соревнований, спортсменов, которые должны пройти допинг-контроль, выбирает компьютер, а я видел, что фамилия "Лазутина" была написана от руки. Чье это решение, пока не совсем ясно. Одним словом, процедура не соблюдена, и у нас есть все основания оспорить решение МОК. Мне кажется, что в Солт-Лейк Сити "пасли" именно Лазутину, для этого и устроили этот грязный спектакль.
Не остались в стороне и Лазутина с Даниловой:
- Мы поражены действиями Международного олимпийского комитета, - заявила Лазутина, - до Олимпиады мы все время проходили допинг-контроль, и все пробы были отрицательными. Не знаю, откуда у меня в крови был обнаружен дарбопоэтин. Если сейчас оставить этот инцидент без внимания, то на следующих Играх о нас опять все будут вытирать ноги.
А тем временем в Швеции разгорается скандал вокруг мужской лыжной сборной. Там в конфликт вступили главный тренер Александр Грушин и вице-президент Федерации лыжных гонок России Геннадий Роменский. По словам тренера, чиновник стал вмешиваться в тренировочный процесс, а когда наставник стал возражать, отстранил его от руководства командой. В результате команда в знак протеста против действий Роменского не вышла на старт эстафеты 4 по 10 километров. В Федерации ситуацию пока отказываются комментировать, говоря, что все разбирательства будут после возвращения спортсменов в Москву. Грушин тоже сохраняет спокойствие:
- Роменский не имел никакого права указывать тренеру, из кого формировать эстафетную команду.
- Что сейчас происходит в команде? Правда ли, что спортсмены написали письмо Леониду Тягачеву в вашу защиту?
- Это действительно так. Такое письмо есть, и я очень благодарен ребятам за поддержку.
- Что планируете делать дальше?
- Я не только тренер, но и работник Госкомспорта. Так что хоть и отстранен, но остаюсь с командой. Буду поддерживать их и в Норвегии. А разбираться в том, кто прав, а кто виноват, будем уже в Москве.
Конфликт в Федерации лыжных гонок - еще одна иллюстрация того, что в ряде случаев спортивные чиновники действуют по принципу крыловской басни про лебедя, рака и щуку. Каждый тянет в свою сторону. И происходит это при попустительстве наших высших спортивных чиновников, которые не только не смогли отстоять наших спортсменов на Олимпиаде, но и не в состоянии быстро разрешить внутренние конфликты. Так что есть немало поводов подумать, как достичь согласованности в реализации олимпийских планов и задумок.
Просчеты в психологической подготовке олимпийцев, пожалуй, наиболее реально проявились при формировании сборной в лыжных гонках. К примеру, какой резон был в переводе первоклассного тренера Грушина из женской команды в мужскую? По сути, мы лишь снизили потенциал признанных во всем мире мастеров Лазутиной, Егоровой, Даниловой, но не добились и перелома в выступлениях мужчин. Спрашивается, почему здесь не проявил себя в полной мере штаб по подготовке олимпийцев к зимним играм? Почему не прозвучало веское мнение Виктора Маматова? Судя по всему, в решающем сезоне не было согласованных действий штаба и руководителей Федерации лыжных гонок, не было хорошо продуманной стратегии.
А сам ход Зимней Олимпиады показал, что допинговая "атака" именно на российских лыжников застала врасплох и тренеров, и спортивных чиновников. Следовало бы напомнить о том, что еще не так давно на мировом чемпионате под массированный удар попали лыжники из Финляндии, применявшие запрещенные препараты. К такому повороту событий, безусловно, надо было готовить и самих спортсменов, и тех, кто отвечает за судьбу первоклассной сборной.