07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНИТОРИНГ БЕДЫ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 14 Марта 2003г.
При Южном региональном центре МЧС группа мониторинга и прогнозирования катастроф существовала уже на протяжении нескольких лет. Но люди числились в разных отделах, а работу выполняли как бы "на общественных началах". После схода ледника Колка, обернувшегося гибелью многих людей, после наводнений, смерчей минувшего лета, также наделавших немало бед на юге России, стало ясно - нужна четкая, профессиональная работа по предупреждению разрушительных последствий катастроф.

В Ростове-на-Дону, в здании Южного регионального центра МЧС выделили помещение, оснастили его техникой, подобрали людей. В круглосуточном режиме по каналам Интернет сюда теперь стекается информация как из конкретных регионов, так и от различных ведомств. К примеру, Росгидромет сообщает о направлении и скорости ветра, температуре воздуха и осадках. Госатомнадзор докладывает о радиационном фоне. Сводки передает Комитет природных ресурсов, другие организации, в том числе железнодорожники и военные.
К работе привлечен даже космос. На мониторе одного из компьютеров 30-летний Михаил Пикалов, исполняющий обязанности начальника Центра прогнозирования, показывает снимок, только что пришедший из космоса. Благодаря спутниковой связи на нем отчетливо видны горные хребты Северного Кавказа. Ясно просматривается, что в Нальчике и Владикавказе солнечная погода, а горные районы Чечни и Дагестана покрыты легкими облаками.
- При необходимости мы можем детализировать снимок, укрупнить отдельные его части, - поясняет Пикалов.
- А можно ли увидеть, что альпинисты поднялись на какую-то из вершин или попали в беду где-то на пути к ней? - уточняю я.
- Без проблем, - отвечает мой собеседник. - Для этого мы должны направить дополнительный запрос нашим коллегам в Калмыкию, где находится специальная лаборатория, принимающая снимки из космоса.
В Центре прогнозирования по штату 12 человек, дисциплина - военная, рабочий график расписан по минутам. К примеру, сбор информации заканчивается к 16 часам. Два часа отводится на ее анализ, а в 18.00 аналитический отчет за истекшие сутки, а также за неделю и месяц улетает в Москву, в Российский центр МЧС "Антистихия". В текущем отчете указано, какова обстановка в регионе с точки зрения химической, биологической, радиационной безопасности, указывается даже число заразившихся той или иной инфекцией.
За то время, что я находилась в Центре прогнозирования, поступающая информация была спокойной.
- Но при малейшем сигнале об ухудшении обстановки подключатся оперативные дежурные МЧС, центр управления в кризисных ситуациях, - комментирует Олег Греков.
Действительно, стихию "отменить" нельзя, но сделать так, чтобы ущерб от нее был минимальным, вполне возможно. А помогают в этом, как выяснилось, графики многолетних наблюдений за природными явлениями. Из них явствует, что в Волгоградской области ураганы чаще всего случаются с января по май, а пыльные бури в Астраханской области и Ставропольском крае - с июня по август. Смысл графика, занимающего целый плакат, емко заключен в аббревиатуре "ЦОПЯ" - циклически повторяющиеся природные явления. Многолетние наблюдения помогают предсказывать наперед возможные катаклизмы.
Стихийные бедствия, случившиеся минувшим летом в Краснодарском крае, некоторых руководителей застигли врасплох. Они не знали, как оповещать население, если прерваны телефонная связь и электроснабжение, как и на чем эвакуировать людей. Прошлые ошибки учтены, и начиная с минувшей осени во всех регионах юга России проходят командно-штабные учения под эгидой МЧС. В первую очередь - для руководителей городов, сел, различных регионов. Важные чиновники по итогам учебы, будто первокурсники, сдают "зачеты".
Не без интереса для себя я открыла, что о приближающейся природной стихии узнать порой проще, нежели о возможных техногенных катастрофах. По мнению Владимира Кулакова, начальника экспертно-аналитической группы, занимающейся промышленными объектами, подобные катастрофы нередко зарождаются уже на стадии проектирования. Достаточно неверно выбрать площадку под застройку, не соблюсти технические условия. В качестве примера он привел попытку запустить терминал для перегрузки метанола в Ростове-на-Дону. Опасные вещества планировалось перегружать из железнодорожных цистерн на танкеры в 200 метрах от жилых домов. Хотя инструкциями предусмотрено наличие таких объектов не ближе, чем в тысяче метров от жилых кварталов. На такой проект, разумеется, был выдан запрет.
Рутинная работа по исследованию той или иной технической документации не видна, но именно она позволяет предсказать, где, в каком месте может рвануть трубопровод, обрушиться перекрытия, выйдет из строя оборудование. За объектами повышенной опасности - нефтяными, химическими предприятиями, атомными станциями - ведется особое наблюдение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников