11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРОНИКА ОБЪЯВЛЕННОЙ КАТАСТРОФЫ

Труфанова Татьяна
Опубликовано 01:01 14 Марта 2003г.
В прошлом году 12 тысяч человек - треть населения Ялуторовска - пострадали от паводка. Две тысячи гектаров территории города, 72 многоквартирных здания оказались подтопленными, а 32 частных дома полностью разрушены. И все это не было объявлено стихийным бедствием, как в Краснодарском крае или Якутии. В Ялуторовске наводнение становится делом обыденным, к которому люди вынуждены привыкать. Хотя как привыкнуть к тому, что в доме с апреля до середины лета стоит вода?

У Екатерины Хабаровой дом и хозпостройки держатся только за счет подпорок. Фундамент от подтопления просел и пошел по швам. Все лето в ее дворе насос откачивал воду, но зима все равно застала озерцо в подвале. Промороженный со всех сторон дом не прогреть никакими кубометрами дров, покупаемых на небольшую пенсию. Соседка - 70-летняя Наталья Голохвостова - и летом почти не снимает с ног меховые унты. Потому что пол, из-под которого не уходит вода, не прогревается даже в жару.
Этот старый район, так называемый частный сектор, оказался на дне своеобразной чаши, образованной новостройками с подсыпкой грунта. По весне вода устремляется в низину, затопив не только погреба и подвалы, но и огороды, на которых теперь ничего не растет, потому что не успевает вызревать. В прошлом году река Тобол, на берегу которой стоит город, вернулась в свое русло лишь 29 июля - за месяц до наступления скоротечной сибирской осени.
Минувшей весной в Ялуторовске даже высокие дома стояли в воде по самые окна. Правда, в отличие от Краснодарского края, где глинобитные здания были полностью разрушены наводнением, в Сибири дома строят из добротного леса. Потому и ущерб от стихии исчисляется меньшими суммами, но и их возмещают людям не полностью. В Ялуторовске в прошлом году всем пострадавшим от наводнения было выплачено меньше 400 тысяч рублей. На эти деньги в областном центре не купишь даже однокомнатную квартиру. А в этом году ожидается сильный паводок, а значит, опять разруха.
Подтопления происходят отчасти по вине самого человека. Говорят, еще лет 20 назад в Ялуторовске, чтобы иметь во дворе воду, рыли 10-метровый колодец. Сегодня она стоит на поверхности земли, хотя окрестные реки не стали полноводнее. Но их попытались загнать в узкие бетонные русла, невольно создав подобие плотин, сдерживающих сброс весенней воды. Одной из причин поднятия уровня воды стала новая автотрасса, тоже ставшая препятствием для многих мелких речек. Специалисты утверждают, что неразумное градостроительство с прокладкой дорог, инженерных коммуникаций, асфальтированием больших площадей нарушает естественные подземные водотоки, сокращает площадь испарений. Но последние три десятка лет решением этой проблемы никто всерьез не занимался. Например, один из ирригационных каналов под железной дорогой (еще дореволюционной постройки) полностью забит илом и бытовым мусором и перестал выполнять свою функцию - водопонижения.
Конечно, город пытается бороться с наводнением. За последние годы на ирригационные системы потрачено больше 3,5 миллиона рублей. Но на серьезную работу потребуется почти 200 миллионов! Причем эти расчеты института "Тюменьгипроводхоз" сделаны только для одного небольшого города. А ведь, кроме Ялуторовска, от наводнения страдают Заводоуковск, Ишим, Тобольск, областной центр, Ярковский, Викуловский, Вагайский районы... Ежегодно около 50 тысяч жителей области становятся заложниками большой воды. И ежегодно ее уровень в здешних реках поднимается почти на десять метров. Если и дальше так пойдет, то Ялуторовск и другие городки могут просто уйти под воду - подобно Атлантиде.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Ущерб от прошлогоднего паводка в Тюменской области составил почти 165 миллионов рублей. Больше двух с половиной тысяч жителей юга области остались тогда без крыши над головой. В этом году, по прогнозам синоптиков, паводок будет сильнее прошлогоднего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников