09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ДЕНЬГИ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Марта 2003г.
Минфин предлагает создать стабилизационный фонд, который позволит обеспечить финансовые обязательства России при неблагоприятной динамике мировых цен. Об этом на коллегии ведомства заявил вице-премьер Алексей Кудрин, назвавший подобную копилку страны "страховкой по пикам платежей по внешнему долгу". При этом ежегодно в бюджете будут определяться объемы фонда и статьи расходования накоплений. Задача, поставленная в прошлом году президентом, похоже, получает конкретное наполнение. А пока финансовый резерв, накопленный в 2002 году в размере 205,9 млрд. рублей, по словам Кудрина, покрывает пиковые платежи по внешнему долгу на 38 процентов.

Актуальность пополнения "госкубышки" на всякий случай вызвана предстоящей войной США в Ираке, после которой цены на мировом рынке могут серьезно обвалиться и подорвать российский бюджет. В Минфине подсчитали, что при цене на нефть 12 долларов за баррель бюджет в 2004 году недосчитается 425 млрд. рублей, это более 13 млрд. долларов. А следующий, 2005 год, как известно, снова будет пиковым.
Где же выход? Главный финансист дал понять нефтяникам, что время делиться сверхдоходами уже наступило и пора увеличивать размеры экспортной пошлины, если цена на нефть превышает 25 долларов за баррель. Дополнительные доходы направятся как раз в стабилизационный фонд, размеры которого составят около 1 трлн. рублей. По расчетам Минфина, именно такой резерв сделает жизнь России предсказуемой и бескризисной. К тому же резервирование лишних денег не даст разгуляться инфляции.
В качестве основной задачи Минфина Кудрин назвал продолжение налоговой реформы по ведомственному сценарию. Он повторил, что в 2004 году отменят контроль за крупными покупками граждан, а также упростят возврат НДС экспортерам, в результате чего налоговое бремя для бизнеса сократится на 100 млрд. рублей. В следующем году предстоит реформа имущественных налогов, и оценка имущества граждан и предприятий будет происходить по рыночной стоимости. Что касается снижения налогов, то этот процесс финансисты собираются двигать не торопясь. Во всяком случае, ставку НДС с 20 до 15 процентов на Ильинке собираются снижать не раньше 2006 года.
Непременным условием продолжения налоговой реформы должна стать отмена существующих налоговых льгот. Здесь вице-премьер не удержался от публичной критики внутренних офшоров, какими сегодня остаются Мордовия, Калмыкия и Чукотка. "Пусть все знают, что там применяются специальные схемы ухода от налогов", ущерб от которых составил в 2002 году 33 млрд. рублей. Минфин собирается в апреле внести поправки в законодательство, отменяющие с 2004 года офшорные льготы по налогу на прибыль.
Таким образом, Минфин не сделал никаких отступлений от своего консервативного плана продолжения налоговой реформы, с которым не согласны в Минэкономразвития и против которого выступает премьер, не явившийся на коллегию. Не случайно вчерашнее четвертое заседание правительства, посвященное налоговой реформе в России, переносилось на неделю из-за несогласованности вопроса между ведомствами. А накануне источник в правительстве заявил, что необходимые расчеты не внесены. "На основании чего Минфин писал концепцию налоговой реформы - для правительства осталось загадкой..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников