04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ИЗ ЭТОГО ОКНА ПЛОЩАДЬ КРАСНАЯ ВИДНА

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 14 Марта 2003г.
Уже на днях в сердце Москвы заработает строительная техника: начнется реконструкция комплекса зданий по адресу Красная площадь, 5.

В последние десятилетия эти исторические постройки принадлежали Министерству обороны, и пришли в чрезвычайно неважное состояние. Инвестору, которым после подписания контракта с Управлением делами президента стала испанская фирма SCA, предстоит изрядно раскошелиться: стоимость работ оценивается в 300 миллионов евро плюс к тому в качестве отступных за здание придется предоставить 2500 квартир для офицеров.
Обновленный комплекс будет включать два элитных отеля на 700 номеров, подземные паркинги и торговые площади. Здесь же разместится главный аукцион страны. Проект выглядел бы идеальным, не будь одного "но" - полезная площадь вновь возникшего строения окажется вдвое больше, чем метраж исторической застройки. При столь масштабном подходе будет очень непросто сохранить исторический облик хотя бы фасадам. Между тем Красная площадь является памятником, находящимся под защитой ЮНЕСКО. А это значит, что, по идее, все находящиеся здесь здания можно лишь реставрировать, но не переделывать.
Интересно, что в последние годы федеральные структуры жестко критиковали столичного градоначальника именно за такую вольную реконструкцию, в ходе которой памятники, находящиеся в муниципальном ведении, частично утрачивали историческое значение. На сей раз уже федеральная власть демонстрирует тот же самый подход, а Московский градостроительный совет во главе с Лужковым, в свою очередь, предостерегает от ошибок и просит относиться к истории побережнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников