08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОНОРСКИЙ РЕКОРД

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 14 Марта 2003г.

Рекорд, аналогичного которому даже нет в знаменитой Книге рекордов Гиннесса, установил

Рекорд, аналогичного которому даже нет в знаменитой Книге рекордов Гиннесса, установил 56-летний житель Каменска-Уральского Анатолий Тарчинский. Он умудрился сдать около 90 литров крови.
- На самом деле я сдал гораздо больше, - сказал корреспонденту "Труда" Анатолий Тарчинский. - Однако удалось собрать документы, подтверждающие сдачу крови, лишь с 1973 года. С этого периода я проходил подобную процедуру 213 раз. До этого мне приходилось жертвовать, если можно так выразиться, своей кровью во время службы в армии. А в 1971 году, когда моя супруга забеременела, у нее возникли серьезные проблемы со здоровьем. Требовалось переливание. Но у нас кровь несовместимая: у меня резус-фактор положительный, а у нее - отрицательный. Пришлось обращаться за помощью доноров. Дочка, слава Богу, у нас родилась здоровая. Сейчас ей 32 года. Есть и сын. После того как нам так серьезно помогли другие люди, я решил тоже стать донором.
- Как часто вы проходите эту процедуру?
- Сейчас в среднем 8-9 раз в год. Дело в том, что последнее время берут плазму. А на эту процедуру можно ходить хоть каждые две недели. Я работаю на алюминиевом заводе плотником, и после сдачи крови мне полагаются выходные. Это свободное время я посвящаю творчеству - занимаюсь скульптурой из древесины.
- На вашем здоровье "кровосдача" никак не отражается?
- За 15 лет я ни разу не был на больничном. Нет у меня и хронических заболеваний. Не пью, не курю, занимаюсь плаванием... На мой взгляд, сдача крови лишь способствует улучшению здоровья, омолаживает организм. Мне все дают на 10 лет меньше, чем на самом деле.
- И как долго вы собираетесь улучшать свои рекордные показатели?
- Пока не знаю. Но думаю - до пенсии.
Отметим, что общее количество крови в организме взрослого человека составляет 5 - 6 литров. Когда о рекорде Тарчинского сообщили в Книгу рекордов Гиннесса, там это вызвало живой интерес.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников