05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРЕЛКА БАРОМЕТРА НА ОТМЕТКЕ "ВОЙНА"

Сиснёв Виссарион
Статья «СТРЕЛКА БАРОМЕТРА НА ОТМЕТКЕ "ВОЙНА"»
из номера 046 за 14 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 14 Марта 2003г.
В Совете Безопасности сохраняется неопределенность: то возникает британский вариант "второй резолюции", то испанский министр иностранных дел заявляет, что этот документ (Испания - тоже его спонсор) может быть вообще отозван из-за угрозы безусловного французского вето, то Канада и Чили предлагают новый срок сдачи оружия Ираком, то еще что-то. Но в самих США все ясно и определенно: режиму Саддама нет места на этой планете, чего бы там ни говорили французы. Страна живет в ожидании: вот-вот начнется...

И немудрено: ежедневно на брифингах в Пентагоне его глава Дональд Рамсфелд дает понять, что последнее слово останется за военными. Все эти затянувшиеся разговоры в ООН его явно не волнуют. Его даже не особенно волнует, что Британия может выпасть из коалиции. Во всяком случае, он весьма прозрачно намекнул, что, если англичане дадут слабину, Америка справится с Саддамом и без них.
А приказ на этот счет, похоже, уже отдан. Сейчас спешно стараются замять оплошность, допущенную израильским начальником генштаба, который в отчете перед военным комитетом кнессета похвастал своей осведомленностью: дескать, удар по Ираку будет нанесен с понедельника на вторник - такова директива Пентагона войскам, занявшим исходные позиции.
Тем временем в американских городах и весях не по дням, а по часам создается соответствующая психологическая обстановка. И не нужно думать, что здешних аборигенов приходится как-то "обрабатывать" для того, чтобы они впитали в кровь лозунг Буша "Кто не с нами, тот против нас!" Этот патриотический заряд в них от рождения. Вот в среду в кафетериях конгресса отменили в меню "френч-фрайз" - картошку по-французски и "френч тоаст" - поджаренный хлеб по-французски. Но начал-то это тут же повсюду подхваченное "движение" хозяин ресторанчика в Северной Каролине. Кстати, конгрессмен-республиканец Джим Сакстон предложил наказать "предателей" покруче: лишить Францию какого-либо участия в проектах будущего восстановления Ирака.
Вообще, Франции и лично президенту Шираку сейчас крепко достается от американцев. Публикуются разоблачительные материалы, доказывающие, что дело не в особом миролюбии галлов, а в том, что они уже многие десятилетия зарабатывают в Ираке миллиарды и теперь боятся, что с падением Саддама эта "халява" исчезнет. Некая группа ура-патриотов выступила с воззванием "Бойкотируйте французов!" С подзаголовком: "Ударьте неблагодарную Францию по кошельку!"
И вот что показывает на сегодняшний день стрелка барометра общественных настроений: от 59 до 66 процентов американцев - за то, чтобы покончить с Саддамом Хусейном.
Но все громче раздаются и голоса здравого смысла. Городской совет Нью-Йорка в среду одобрил резолюцию, от имени жителей города протестующую против войны с Ираком. "Мы, как ни один другой город, должны поддерживать ценность и неприкосновенность человеческой жизни", - заявил член совета, демократ Алан Герсон. В представляемый им округ входит и район, где раньше стояли башни ВТЦ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников