10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮРЬМУ ВЗЯЛИ ШТУРМОМ

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 14 Марта 2003г.
Рано утром в среду полдюжины молодчиков в полицейской форме, вооруженных автоматами Калашникова и гранатометами, совершили нападение на тюрьму особого режима во французском городе Фресне под Парижем.

В то время как четверо, прикрываясь деревьями, открыли прицельный огонь из АК-47 по двум сторожевым вышкам, остальные члены группы смогли приблизиться к пенитенциарному учреждению с тыльной стороны. Как рассказывают очевидцы, применяя гранатометы и взрывчатку, они снесли сначала ворота, через которые в тюрьму завозят продукты. Затем таким же образом расправились с бронированной дверью, которая ведет в штрафной изолятор, где содержатся нарушители тюремного распорядка. После этого им остался сущий пустяк: разнести в пух и прах дверь и решетку камеры, где находился их подельник 29-летний рецидивист Антонио (или "Нино") Феррара. Накануне этот арестант специально устроил скандал при обыске, с тем чтобы оказаться в изоляторе. Спустя несколько минут беглец и его спасители, поливая из автоматов с трудом пришедших в себя тюремщиков и полицейских, разместились в нескольких машинах с мощными двигателями и проблесковыми маячками, которыми обычно пользуются служители закона, и умчались прочь. По счастливой случайности обошлось без жертв.
Вся операция заняла не больше 10 - 15 минут. Хотя полиция и жандармерия предприняли чрезвычайные меры по перехвату бандитов, те скрылись, как полагается говорить в таких случаях, в "неизвестном направлении". "Нино" Феррара хорошо знаком местным "ажанам". Этот парень итальянского происхождения с юных лет специализируется на организации вооруженных нападений на броневики, в которых инкассаторы перевозят крупные суммы денег. Последний раз он был осужден за разбой в 1997 году, но спустя меньше года ему удалось бежать из суперохраняемой тюрьмы Флери-Меронжис. Тогда "Нино" прикинулся больным, и его отправили под полицейским эскортом на консультацию в больницу близлежащего города Корбей-Эссон. Там-то его и ждали четверо вооруженных до зубов "братков".
Оказавшись на свободе, "Нино" продолжил свое любимое дело. Одновременно этот авторитетный бандит выполнял роль посредника между разными преступными группировками. Тогда-то он и познакомился с корсиканцем Жозе Менкони, чье имя всего лишь неделю назад также не сходило с первых полос французской прессы и тоже в связи с... побегом.
История побега Менкони из знаменитой корсиканской банды "Морской ветер", также специализировавшейся на грабежах инкассаторов, как раз из того разряда, когда действительность "показывает нос" самым смелым киновыдумкам. Так вот, 37-летний корсиканец за грабеж, а также драку, в ходе которой он убил военнослужащего из Французского легиона, что само по себе дело довольно затруднительное, загремел первый раз на долгий срок в тюрьму корсиканского города Борго в октябре 1997 года, но, как и "Нино", вскоре бежал из нее, воспользовавшись переданной ему сообщниками веревочной лестницей. Как и "Нино", Менкони несколько лет находился на нелегальном положении и продолжал свое лихое дело. По-новой он сел чуть ли не сразу после своего итальянского приятеля. Не по его воле, но в некотором роде по его вине. Дело в том, что при аресте у "Нино" нашли ключи от гаража дома в одном из пригородов Парижа. Установив адрес, полиция устроила там засаду, в которую и попал Жозе Менкони.
Так вот, корсиканец во второй раз бежал из все той же тюрьмы в Борго, проявив невероятную выдумку и ловкость. Он перепилил решетку своей одиночной камеры, предварительно разобрал на составные элементы (как это ему удалось - до сих пор тюремщики ломают головы!) дверь, ведущую в туалет, и соорудил из них своего рода лестницу, по которой взобрался на крышу тюрьмы. Там его уже ждала веревочная лестница, по которой он спустился во двор для прогулок арестантов. Проявляя завидное хладнокровие, Жозе затем заблокировал дверь, ведущую во внутреннее помещение, где находилась часть охраны, и направился к выходу из тюрьмы. На проходной его ждали... "соратники по борьбе", которые держали под прицелом гранатомета находившегося там полицейского. Через несколько минут от них и след простыл, а неподалеку раздосадованные служивые обнаружили гранатомет, который на деле оказался искусно выполненным муляжом.
Откровенно говоря, французским тюремщикам здорово не везет с их контингентом. Бегут косяками. В той же корсиканской тюрьме в Борго полтора года назад трое арестантов оказалось на свободе после того, как тюремное начальство получило факс из высшей судебной инстанции в Аяччо с распоряжением о немедленном их освобождении. Довольно скоро выяснилось, что факс был фальшивкой. Через несколько недель из той же тюрьмы дал деру известный наркодилер Луи Карбони. Точнее сказать - "растворился в небе", так как воспользовался веревкой, которую ему сбросили с вертолета его подельники. Таких случаев немало. Как считают тюремные власти, во многом эта "эпидемия" объясняется тем, что арестанты постоянно поддерживают сотовую связь с внешним миром и способны обговаривать мельчайшие детали побегов. Ежедневно во французских тюрьмах обнаруживают два-три мобильных телефона, их, естественно, отбирают, но это не решает проблемы. Тюремщики настаивают на том, чтобы пенитенциарные учреждения были оборудованы специальными электронными устройствами для глушения переговоров по сотовой связи. И, конечно же, они требуют увеличить штаты охраны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников