11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВОЙ КУЗБАСС

Согласно последним данным Всероссийского центра уровня жизни населения, из 16 сибирских регионов лидируют по уровню жизни Красноярский край, Кемеровская, Томская и Иркутская области. Пожалуй, самым неожиданным стало появление среди лидеров Кемеровской области, всего пять лет назад стоявшей на грани социального взрыва.

Биография области, отметившей в нынешнем году 60-летие, начиналась заздравно. Еще до формального образования области Кузбасс был на слуху у всей страны. В первые советские пятилетки здесь возвели легендарный Кузнецкий металлургический комбинат. Наряду с Магниткой и Днепрогэсом, этот первенец отечественной металлургии вошел в историю страны как символ трудовой энергии ее народа. В Великую Отечественную войну в регион, где располагается крупнейший в мире угольный бассейн, эвакуируют сотни предприятий и он становится одним из столпов промышленности. Десятилетиями Кузбасс был маяком советской экономики. "Угольная кладовая", "шахтерское сердце" страны стали для него привычными метафорами.
Тем неожиданнее стали мощнейшие стачки, которыми "сердце" бухнуло в конце 80-х. Поднятая ими волна и сам Кузбасс из маяка превратила в мертвую зону экономики. Развал Союза особенно вышел Кузбассу боком. К середине 90-х самый индустриализированный регион страны утратил почти половину своего экономического потенциала. Годовые долги по зарплатам и пенсиям. Тотальное закрытие шахт. Более половины предприятий других отраслей скорее мертвы, чем живы. А те, что еще дышат, и копейки не дают местным бюджетам - новые собственники предпочитают платить налоги в Москве. Сотни тысяч людей, лишившихся средств к существованию, бастовали постоянно и повсеместно. А "рельсовая война" отчаявшихся горняков чуть не парализовала страну.
"КРАСНЫЙ АМАН"
Помимо объективных (обусловленных "шоковой терапией") причин развала области, главным негативным фактором было тогда бессилие и безволие власти - как местной, так и центральной. Ельцин, понимавший, чем грозит шахтерский всполох, направляет на его тушение Амана Тулеева, федерального министра по делам СНГ. Вся трудовая жизнь последнего прошла в Кузбассе, отсюда начинался его путь в политики национального масштаба. Но одновременно "красный Аман" был принципиальным политическим оппонентом президента. В жесте Ельцина проявилось не столько отчаяние, сколько интуиция, не раз спасавшая его в безвыходных ситуациях.
Само возвращение Тулеева остудило кипение никому и ничему не веривших людей. Уже через три месяца первые прямые выборы губернатора области дали ему почти 95 процентов голосов избирателей. Результат следующих, два года назад, выборов стал практически идентичным. Но если сначала это было авансом со стороны жителей области, то теперь - подтверждением кредитоспособности ее управляющего. Именно умелое использование административного рычага в регулировании свободной экономикой позволило, по общему мнению аналитиков, резко изменить обстановку в регионе.
Новая властная команда сразу определила приоритеты и пути достижения главной цели - повышение благосостояния и уровня жизни каждого кузбассовца через подъем промышленного производства. Администрации пришлось действовать сразу на нескольких фронтах: добиваться от Центра прекращения огульного закрытия шахт, выколачивать федеральные долги, вычищать сонм посредников в сбыте угля, струнить зарвавшихся "жирных котов" из столицы, тянущих последние соки из приватизированных ими местных предприятий. И при этом костьми лечь, но привлечь в областную экономику инвестиции. Потому что без них производство не поднимешь, а значит, и работу людям не дашь, и бюджет не наполнишь, и никакого сдвига в социалке не добьешься.
Борьба с криминалом в экономике стала одной из насущных задач региональной власти в России. Но далеко не везде власть в этом преуспевает. Пожалуй, главным достижением кемеровской администрации можно считать ликвидацию коррупции в управлении градообразующими предприятиями, привлечение крупного капитала при обязательном условии его участия в решении социальных проблем региона. Здесь удалось совместить, казалось бы, несовместимое: отстоять прежнюю систему социальных гарантий и привлечь в экономику серьезный частный капитал. Инвестиционный климат улучшился настолько, что в промышленность впервые за долгие годы пошли солидные вложения. Это позволило создать целый ряд новых предприятий и модернизировать имеющиеся. А это не только новые рабочие места, но и более высокий уровень заработка.
При этом дело поставлено так, что владельцы градообразующих предприятий берут на свое содержание социальную и коммунальную системы городов и поселков, чье население в основном и составляют семьи их работников. Как это и было прежде. Ведь нынешний кризис социальной сферы и коммунального хозяйства в стране во многом был предопределен тем, что при акционировании предприятий вся непроизводственная инфраструктура спихивалась на баланс муниципальных бюджетов. Ясно, что такую нагрузку не вытянуть без вливаний из региональной казны. Поэтому еще одно условие администрации крупному бизнесу: гарантированно полностью и в срок вносить налоговые платежи в областной бюджет. Не согласным с этим путь в Кузбасс заказан. Это не отрыжка командного управления. Власти не влезают в финансы или в менеджмент предприятий, они просто контролируют соблюдение интересов региона и его жителей. Причем взаимные обязательства администрации и предприятий оформляются в соответствующие двухсторонние соглашения в рамках действующего законодательства.
В ПЕРВОЙ ДВАДЦАТКЕ
Если бы крупный частный капитал такое положение не устраивало, вряд ли Кузбасс вошел бы в первую двадцатку регионов по объемам капвложений и был признан среди них одним из наиболее инвестиционно привлекательных и динамично развивающихся. По объему промышленного производства область занимает 12-е место в Российской федерации и 2-е в Сибирском федеральном округе. Кузбасс уже не угрожает национальной экономике, как это было в мятежном 98-м. Напротив, способствует ее развитию.
Прежде всего это касается производства угля. В области прекратили затапливать шахты, каждый год открывают по нескольку новых угольных предприятий на основе передовых, безопасных технологий. Ежегодно прибавляются сотни новых рабочих мест. Здесь так перестроили производство, что сделали угледобычу почти рентабельной. Впервые в истории отрасли! Темпы роста угледобычи с каждым годом все выше. А 132 млн. тонн, добытые в минувшем году, - под стать лучшим советским показателям.
Здешние металлурги, несмотря на мировой кризис отрасли, не только не сворачивают производство (за последние 5 лет его объем вырос более чем на треть), но и внедряют новейшие технологии. Новая машина непрерывного литья стальных заготовок на Западно-Сибирском металлургическом комбинате всего за пару суток способна перейти на прокат того профиля, что востребован в данный момент рынком. Такой универсальной машины еще не было. Тем удивительнее, что сделали ее на заводе, еще вчера бывшем на грани разорения. Он первым из предприятий такого масштаба прошел путь вывода из банкротства, задав тем самым эталон для других. Сегодня, когда центральной проблемой нашей промышленности стала изношенность ее основных фондов, любая их замена - событие. Тем более на таком заводе, как Кузнецкий металлургический комбинат, дающем 80 процентов рельсов для наших железных дорог. Недавняя модернизация его главной домны позволила выпускать рельсы не хуже эталонных японских. На такие рельсы, впервые получившие международный сертификат качества, со временем переведут все железные дороги страны. Модернизируют и наращивают производство и традиционные отрасли здешней экономики: машиностроение, химическая промышленность.
ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ
Оживление экономики непосредственно отразилось на благополучии граждан. Ряд действующих здесь социальных программ может стать примером для других регионов. Одна из вечных невзгод Кузбасса - бараки, "родовая травма" ускоренной индустриализации. Лет 20 назад здесь побывала правительственная делегация. Проезжая шахтерский городок, один из тогдашних руководителей страны, выглянув из окна автомобиля, попенял сидевшему рядом местному начальнику: "Чего ты свинарники в городе понаставил?". Высокому гостю не осмелились признаться, что это бараки, где уже подрастают внуки строителей самого города. Ситуацию с ветхими постройками, составляющими более трети всего жилья в области, нынешняя администрация надеется переломить с помощью рассчитанной на пять лет жилищной реформы. В соответствии с ней любой кузбассовец может въехать в новую квартиру, заплатив лишь 10 процентов ее стоимости, а остаток доплатить в течение 10 лет всего под 7 процентов годовых. За последние три года из бараков и ветхого жилья уже переселились 6 тысяч семей.
Есть у региона еще одна невеселая особенность. Большинство людей здесь работают на тяжелых производствах, где ранний пенсионный порог. На одного работающего в области - вдвое больше пенсионеров, чем в среднем по стране. Обеспечить достойную жизнь ветеранам для Кузбасса не менее важно, чем стабильная экономика. Кузбасскую пенсию - добавку к федеральной - получают 140 тысяч человек. Четвертый год действует губернский госпиталь для ветеранов войн и сеть его филиалов в области. За это время здесь подлечились десятки тысяч людей. Подобная система обеспечения ветеранов бесплатной медицинской помощью на сегодня - одна из самых известных в стране. Уже четвертый год участникам Великой Отечественной войны, пожилым людям старше 90 лет и бывшим "блокадникам" ежемесячно выдаются пожизненные бесплатные продуктовые наборы стоимостью 100 рублей - макаронные изделия, растительное масло, крупы, мука и другие продукты. Кроме того, начиная с 2001 года, к Дню пожилых людей особо нуждающимся ветеранам выдаются овощные наборы, в которые входят по 50 килограммов картофеля, по 10 килограммов свеклы, капусты, моркови... Такого нет ни в одном регионе России.
ДЕТЯМ - ТЕПЛО И ЛАСКУ
Не имеет аналогов и действующая пятый год в Кузбассе система предоставления личного образовательного займа. А с нынешнего марта малообеспеченные кемеровские студенты получают целевые субсидии на оплату обучения. Отличникам, к примеру, компенсируют 80 процентов его стоимости.
В области - самый низкий уровень особо тяжких преступлений, а посмотреть, как здесь решают острейшую для всей страны проблему детской безнадзорности, едут представители социальных служб со всех регионов России.
Всплеск детской безнадзорности в Кузбассе произошел в середине 90-х, когда после обвального закрытия многих шахт тысячи горняцких семей остались без средств к существованию. Но и до этого область была проблемной в плане детской беспризорности и социального неблагополучия семей.
В настоящее время здесь стараются уйти от такого традиционного подхода в решении проблемы детской безнадзорности, как развитие закрытых учреждений. Каким бы комфортным ни был детский дом, он не заменит ребенку семейного тепла и ласки. Брошенным детям нужна не столько правовая, связанная с изоляцией помощь, сколько щадящая чувство собственного достоинства поддержка. Главное - оставить за ребенком свободу выбора и передвижения, а обществу - контроль за опекой и воспитанием. По такому пути пошли в Кузбассе, реализуя программу "Чужой ребенок в семье". Это - независимая сеть общественной опеки, где дети воспитываются в патронажных семьях с целью возвращения их в родную, где это еще возможно. Сотни детей уже преодолели трагедию прежнего воспитания, многие вернулись в отчий дом либо "приросли" к приемным родителям. Сибиряки не очерствели душой и готовы помогать обездоленным детям. Но таким подвижникам нужна материальная поддержка. В Кузбассе на это идут средства благотворительного фонда "Возрождение". При органах местного самоуправления созданы попечительские советы по делам беспризорных, аккумулирующие пожертвования, часть которых идет на стимулирование патронажных семей.
Здесь чествуют и премируют (по 25 тысяч рублей) семьи, в которых в первый час Нового года появляется новорожденный. В подчеркнутом возвышении нехитрого, казалось бы, дела - надежда, что родившиеся, повзрослев, не покинут отчий край, сделают все для его процветания. Значит, Кузбассу - жить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников