11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО СТЫДНО

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Марта 2003г.
Киотский протокол, как известно, предполагает ввод общемировых ограничений на выбросы в атмосферу так называемых парниковых газов, которые якобы пагубно сказываются на климате. Протокол ратифицировали уже 105 стран, но этого недостаточно для контроля за ситуацией в мире. США отказались подписывать, сочтя его не выгодным для себя. Россия подписала, но не ратифицировала.

Россия, чья доля в эмиссии парниковых газов составляет 17,4 процента от уровня выбросов в 1990 году, держит в руках заветный ключик, который может запустить часовой механизм Киотского протокола, отметила на встрече с журналистами посетившая Москву министр окружающей среды Греции Вассо Папандреу (ее страна председательствует первые полгода в Евросоюзе).
С ней были солидарны ее коллега из Италии Альтеро Маттеоли и член Европейской комиссии, курирующая вопросы окружающей среды, Маргот Вальстрем. Министерская "тройка" провела зондаж настроений среди членов правительства и депутатов Госдумы, убеждая их ратифицировать протокол, чтобы он вступил в силу.
Маргот Вальстрем привела пример своей беседы два года назад в прямом эфире, когда жительница Новосибирска, дозвонившаяся в студию, продемонстрировала свое невежество - пожаловалась на температуру за окном, достигавшую минус 42. Что плохого, спросила она затем госпожу Вальстрем, в том, что у нас в Сибири, как вы предсказываете, потеплеет? Комиссар ЕС привела свои доводы: разогревание атмосферы вызовет таяние вечной мерзлоты, приведет к наводнениям, повышению уровня Мирового океана, нанесет ущерб российским регионам - "житнице" страны.
Эти же доводы она повторила и сейчас, отвечая на вопрос "Труда", какими аргументами эксперты ЕС пытаются убедить тех российских скептиков, которые утверждают: потепление климата незначительно и даже выгодно, поскольку, например, делает более доступными нефтегазовые месторождения на шельфе полярных морей. Последовал и второй вопрос: сейчас промышленность России, скукожившись за десять лет, еще не оправилась, но правительство обещает поставить ее на ноги, и тогда выбросы возрастут, чем может помочь ЕС? Последовало разъяснение: помимо консультаций и советов России могут быть предоставлены некоторые суммы для повышения экологической защиты, что, в свою очередь, может привести к иностранным инвестициям.
Главное, как говорили в разных вариациях члены европейской "тройки", что экологическая проблема налицо, и надо действовать, чтобы потом не было мучительно стыдно за халатность и безразличие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников