19 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРЫЙ СПОР ПРО КУРИЦУ И ЯЙЦО

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 14 Марта 2003г.

По мнению европейских экспертов, приняв Киотский протокол, Россия спасет мир от глобального

По мнению европейских экспертов, приняв Киотский протокол, Россия спасет мир от глобального потепления и получит солидный доход, продавая неиспользованные квоты на выбросы промышленно развитым странам. В нынешних условиях, когда половина нашей промышленности простаивает, мы и так выбрасываем в атмосферу меньше газов, чем могли бы. Ратификация документа могла бы приносить России 2,5 - 3 миллиарда долларов ежегодно, считают специалисты из Европейской комиссии. Мнение российских ученых не так однозначно.
Директор Института географии РАН академик Владимир КОТЛЯКОВ:
- Под этим документом нет серьезной научной основы. Да, потепление на планете, хотя я не стал бы называть его глобальным, - это реальность. Температура за XX век поднялась в среднем на 0,6 градуса. Но это не выходит за рамки естественного хода вещей. А мы располагаем данными о климате на Земле за 420 тысяч лет. Только за последнее тысячелетие колебания температуры достигали 1,5 - 2 градуса. Теплыми были XII, XVI и XX века, холодными -XIII-XV и XVII-XIX века. Совсем не факт, что нынешнее потепление вызвано именно деятельностью человека. Науке доподлинно не известно: сначала увеличиваются парниковые газы, а потом поднимается температура - или наоборот?.. Объяснять можно и так, и так. Этот спор сродни тому: что было вначале - курица или яйцо? И разделить: вот это - дело рук природы, а столько натворил человек - невозможно.
Действительно, земной климат способен быстро реагировать на изменения атмосферы. Это показала прошлая война в Персидском заливе, где пожары ежедневно уничтожали нефть и газ, в атмосферу выбрасывались тысячи тонн углекислого газа, сажи, пепла и другой грязи. Если бы война еще продлилась, можно было бы говорить об экологическом бедствии.
Когда изучают состояние атмосферы, смотрят, что происходит с парниковыми газами - углекислым и метаном. Сейчас их содержание в воздухе на треть выше, чем было прежде. Но пока Земля с этим справляется - судя по температуре, которая не вышла за пределы естественных колебаний. Растительность использует эти газы. Причем не та, что на суше, а именно в океане. Океан, где находится основная растительная масса, аккумулирует парниковые газы.
Но возможен и другой механизм: как только повышается температура - убыстряются все биологические процессы. Метан - болотный газ. Его много в вечной мерзлоте. При нынешнем наблюдаемом потеплении она тает, и выделяется больше газов. Таким образом, суть Киотского протокола не столь однозначна, как кажется с первого взгляда.
Если брать экономическую сторону вопроса, то тоже выгоды сомнительны. Ратификация договора, как убеждают эксперты из Европейской комиссии, может приносить России ежегодно 2,5 - 3 миллиарда долларов США. Пока наша промышленность не работает в полную силу. Но ведь когда-то она заработает! Лет через 10 - 15 нам потребуются квоты, но, чтобы вернуть их назад, мы должны будем заплатить в сто раз дороже. Поэтому, прежде чем ратифицировать документ, надо очень хорошо просчитать последствия и нетолько сиюминутные.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?