06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТИ ДЕТЕКТИВ

Ураева Евгения
Опубликовано 01:01 14 Марта 2003г.
Лишь в начале недели башкирский Центризбирком передал некоторым территориальным избирательным комиссиям (ТИК) бюллетени для предстоящих 16 марта выборов в Госсобрание республики. Почему такая задержка, - непонятно. По закону бюллетени должны были поступить в ТИК до 23 февраля. Сама же процедура передачи бюллетеней вылилась в почти детективную историю.

Детали этого события изложены в жалобе доверенного лица одного из кандидатов, баллотирующихся по Ермолаевскому избирательному округу (воздержимся от упоминания его фамилии, дабы не быть обвиненными в "скрытой агитации"). Активисты штаба неоднократно начиная с 15 февраля, обращались в ТИК Куюргазинского района, входящего в этот округ, с просьбой проинформировать их о времени и месте передачи бюллетеней. Ответ был получен лишь 3 марта в 9 часов 30 минут утра. В штаб позвонила секретарь ТИК Мингулова и сообщила, что "уазик" выезжает за бюллетенями в Уфу через час и будет на месте не раньше 14 часов 30 минут. Доверенному лицу кандидата было предложено ждать машину у здания Уфимского полиграфического комбината с этого времени до 16 часов, что он и сделал. Более того, во избежание случайных нестыковок, представитель кандидата прибыл на место встречи уже в 13.30, а в 14.00 вошел в здание комбината, где ответственный за выдачу бюллетеней представитель республиканской ЦИК сообщил ему, что... машина уехала "всего лишь пять минут назад".
Дальше - больше. Акта приема-передачи бюллетеней у представителя ЦИК не оказалось. По его словам, оба экземпляра увезли с собой курьеры из Куюргазинской ТИК. На месте выяснилось, что акт действительно существует, он подписан председателем ЦИК РБ Б.И. Кинзягуловым. Но датирован почему-то февралем и - девственно чист. Просто - незаполненный бланк, с подписью и датой.
4 марта полученные бюллетени начали пересчитывать. Как и следовало ожидать, некоторое количество, а именно 238 штук, за время пути "испарилось". Теперь за ними в Уфу поехал уже не представитель ТИК, а лично зампред райсовета Кирюшин. Какое отношение это должностное лицо имеет к перевозке предвыборных документов, остается загадкой.
Возникает естественный вопрос: не характерна ли история, происшедшая в Ермолаевском округе, для всего предвыборного региона?
Неужели бюллетени в Башкирии обладают столь удивительным свойством: непонятным образом, чуть ли не своим ходом, попадать в территориальные комиссии, в пути непременно подвергаясь "усушке и утруске"? Но тогда риск признания грядущих выборов несостоявшимися сразу после объявления результатов возрастает с каждым днем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников