04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ДЕРЖАТЬ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

ПОСТ - ИСПЫТАНИЕ СЕРЬЕЗНОЕ
Длительный отказ от привычной пищи - большая нагрузка, прежде

ПОСТ - ИСПЫТАНИЕ СЕРЬЕЗНОЕ
Длительный отказ от привычной пищи - большая нагрузка, прежде всего психическая. Ведь еда приносит эмоциональное удовлетворение. У каждого человека есть свои привычки, свой ритм бытия, свое любимое блюдо, которое иногда даже помогает пережить какие-то неприятности. Отказ от всего этого ударяет по нервам. Известны случаи, когда женщины пытались голодать или "садились" на диету быстрого похудения, и заканчивалось это психозами, а иногда и смертельными случаями.
Надо очень хорошо представлять себе, что такое пост и почему он необходим. Это не просто отказ от пищи. А время для духовного совершенствования. Во время поста нельзя не только есть скоромное, но и развлекаться, предаваться праздности. "Истинный пост есть злых дел отчуждение, воздержание языка, отлучение похоти, оговоров, лжи и клятвопреступлений". Тем не менее многие пока воспринимают пост лишь как отказ от пищи и подчас относятся к этому с таким рвением, что впору вспомнить: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет".
СОБЛЮДЕНИЕ ПОСТА НАЧИНАЕТСЯ НЕ СРАЗУ
По религиозным правилам, которые очень хорошо согласуются с медицинскими рекомендациями, посту предшествует своеобразная подготовка. Воскресенье перед масленицей называется "мясо-пуст-ным". Это последний день, когда разрешается есть мясо. Сама масленица называется "седмицей сырной", когда разрешается есть блины с разными начинками, кроме мяса. Таким образом организм подготавливался к отказу от белковой и жировой пищи. В первый понедельник Великого поста наши предки старались избавиться от остатков скоромной пищи: тщательно выполаскивали рот, мылись в бане, а мужчины устраивали кулачные бои, чтобы выбить мясной дух.
ПОСТ БЫВАЕТ СТРОГИЙ И НЕСТРОГИЙ
Во время строгого поста нельзя есть мясо, молоко, яйца, рыбу. При нестрогом посте можно есть рыбу.
Хотя монастырские уставы предписывают в первую седмицу Великого поста даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение), тем не менее светские люди могут питаться различными постными блюдами, содержащими растительное масло.
Резкий отказ от привычной еды, привычного распорядка может привести к возникновению или обострению уже существующих болезней. Но люди, первый раз решившие поститься, иногда проявляют излишнюю настойчивость и продолжают голодать, даже почувствовав сильное недомогание. Между тем сама Церковь подразумевает некоторое послабление в строгости поста беременным женщинам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, больным и детям до 14 лет. Я, как медик, хочу добавить к этому, что очень осторожны в отношении поста должны быть недавно перенесшие очень сильную психическую травму, горе; находящиеся в периоде выздоровления после какого-то заболевания или операции.
ВСЕМ ЛИ ПОЛЕЗНО ПОСТИТЬСЯ?
С медицинской точки зрения пост противопоказан практически всем больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Эти люди, как правило, и так вынуждены соблюдать диету, в которую входят блюда, хорошо проваренные, нет острого, жареного, пряностей, соленостей. В общем-то, все это соответствует той пище, которая принимается в пост. Но таким больным для поддержания сил врачи рекомендуют размолотое мясо (куриное или говядину), белковые омлеты, молочные продукты (в зависимости от кислотности).
А во время строгого поста нельзя есть пищу животного происхождения - значит источник поступления белка перекрывается. Здоровый человек может восполнить его растительным белком, увеличив в своем рационе зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица), есть грибы. Но у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта подобные продукты из диеты исключены: растительный белок в них грубый, он может вызывать обострение болезни. Нельзя соблюдать строгий пост и больным диабетом. Та же самая ситуация у больных с почечной недостаточностью: их диета - резкое ограничение белка за счет увеличения жира и углеводов. Особые строгости выдерживают постящиеся во время Страстной недели. Это опасно для больных диабетом и страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Им нельзя делать большие перерывы в еде.
НЕ НАДО НАСИЛЬСТВЕННО ВОВЛЕКАТЬ ДЕТЕЙ В ПОСТ
По данным многих исследований, наши дети и так страдают от недостатка кальция, потому что стали получать гораздо меньше молочных продуктов. А дефицит кальция - это плохие кости, плохой позвоночник и все, связанные с этим проблемы.
Я как врач могу только приветствовать всех, кто хочет поститься. В принципе режим здоровой пищи требует хотя бы раз в неделю устраивать себе разгрузочный день. К тому же, если человек хочет похудеть, соблюдение поста обеспечит ему некую психологическую поддержку. Согласно православным канонам верующие постятся два раза в неделю - в среду и пятницу. Но существует опасность, что вы наберете лишние килограммы, если будете есть чисто углеводную пищу - каши, макароны, картошку, хлеб. Нужно употреблять углеводы "с длинной цепочкой", которые находятся в капусте, моркови, свекле, прочих овощах.
Что опасно при строгом посте? Недостаточное поступление в организм животного белка. Ведь даже килограмм овощей не будет полноценной заменой куску мяса. Соевые продукты достаточно дороги, кроме того они не содержат тех белков, которые имеются в мясе. Растительные и животные белки совершенно различны по своему составу, поэтому длительная растительная диета может привести к белковой недостаточности. Если вы не сможете есть нужное количество свежих овощей, зелени и фруктов, а будете увлекаться вареными овощами, то вам угрожает авитаминоз. Но этого состояния легко избежать, если принимать витамины.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВЫХОДЕ ИЗ ПОСТА
Я на всю жизнь запомнила кошмарное дежурство в приемном покое 1-й Градской больницы, которое пришлось на Пасху. Тяжело видеть людей переевших, перепивших, у которых мгновенно обострились все заболевания. Хирургическое отделение заполнилось людьми с кровоточащими и прободными язвами. Неделя, которая бывает после Пасхи, всегда знаменуется взлетом числа больничных листов, потому что многие ведут себя крайне неразумно. В течение семи недель человек соблюдает пост. Не ест жирной, мясной, тяжелой пищи. Организм перестраивается на совершенно другой вид обмена, работает очень экономно. И вдруг в один день все заканчивается, и на пищеварительную систему обрушивается настоящий пищевой удар. Иной раз кажется странным, как после этой обжираловки люди вообще остаются в живых. Ни в коем случае нельзя объедаться! Есть хорошее слово "разговляться", то есть надо всего поесть понемножку. Вся пасхальная пища очень тяжелая. Во-первых, сами яйца, сваренные вкрутую, крашеные, переваренные. Трудно придумать более тяжелое испытание для желудка и кишечника. Кулич - жирный, сдобный. Сама пасха делается из жирного творога, добавляется много масла, сметаны, орехов, цукатов, изюма, сахара... Плюс жареное мясо и все разносолы под названием "чем Бог послал", когда стол буквально ломится от обильной еды.
Пасхальная неделя длится семь дней, и кулич, приготовленный по всем правилам, не черствеет почти месяц. Поэтому растяните удовольствие на неделю. Если все-таки дорвались до пасхального стола - помните о таких простых вещах.
- Пищеварению очень хорошо помогает лимон.
- Хорошим желчегонным средством является черный перец. Посыпайте жирную пищу черным перцем, кому можно, чтобы стимулировать выработку желчи.
- Не запивайте жирную пищу газированными сладкими напитками. Углекислый газ, который в них растворен, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Настой шиповника, обычные домашние воды на мяте или бруснике, клюкве очень хорошо помогают пищеварению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников