10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СЪЕСТ НАШЕ МЯСО?

Новость пришла очень некстати. Из-за угрозы "птичьего гриппа" все больше людей с подозрением

Новость пришла очень некстати. Из-за угрозы "птичьего гриппа" все больше людей с подозрением смотрит на курятину. А кроме птицы, производство которой стабильно растет (за 2005 год - на 15 процентов), других мясных резервов в России нет. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств в прошлом году сократилось еще на 1,2 процента. Беда в том, что все дорожает - и горючее, и комбикорм, к тому же посредники не пускают производителей с мясом на рынок. А поголовье крупного рогатого скота за годы реформ сократилось более чем вдвое - до 21,4 млн. голов. И каждый год попадают под нож минимум 8 - 9 процентов стада, которое не восстанавливается. Если свинью можно вырастить за 8 месяцев, то бычка - за 36, и не меньше.
Поэтому наш рынок сильно зависит от импорта. По говядине - почти на 36 процентов. В 2005 году мы ее закупили 650 тысяч тонн - в основном бразильскую, аргентинскую, украинскую. Осенью прошлого года ветеринарная служба России ввела временный запрет на ввоз бразильского мяса из-за эпидемии в ряде штатов. Перед украинскими поставщиками был поставлен шлагбаум по другой причине - они, оказывается, кормили нас не своей натуральной говядиной, а антрекотами непонятного происхождения, вплоть до буйволятины. Оставалась надежда на Аргентину, но соотечественники Марадоны вдруг пошли в отказ.
Наше правительство кормит нас пока в основном обещаниями: мол, инфляцию снизим, национальные проекты поднимем. На реализацию национального проекта развития АПК выделено 16 миллиардов рублей. Но на эти деньги пытаются не только мясной сектор возродить, но и помочь личным подсобным и фермерским хозяйствам, а также дать жилье молодым специалистам. К тому же 95 процентов этой суммы пойдет не на прямую поддержку АПК, а на компенсации по процентным ставкам за кредиты, а село и так в долгах как в шелках.
Кстати, на развитие животноводства Минсельхоз запланировал привлекать 40 миллиардов рублей кредитных ресурсов в год, что в итоге должно увеличить на 7 процентов производство мяса в стране. Однако эти планы могут остаться только на бумаге, если цены на энергоресурсы будут расти такими бешеными темпами. В прошлом году в некоторых регионах горючее подорожало чуть ли не на треть. Чем коров и свиней кормить, если солярка съедает все деньги? Поэтому в обозримом будущем придется надеяться только на импорт мяса. А если он сократится, то будем поститься.
Это факт
Аргентина - третья в мире страна по объемам экспорта говядины, который в 2005 году составил 1,39 млрд. долларов. Россия наряду с Китаем и Израилем входит в число основных покупателей. В прошлом году к нам из Аргентины завезено 183 тыс. тонн мяса. Это примерно треть объема импорта говядины.
Прямая речь
Президент Аргентины Нестор КИРШНЕР:
- Мы не против того, чтобы производители мяса экспортировали его и зарабатывали на этом, но вначале они должны полностью обеспечить внутренние потребности по соответствующим ценам. Нас не интересует экспорт, если он идет за счет голода аргентинцев.
Алексей ГОРДЕЕВ,
министр сельского хозяйства РФ:
- Молочное животноводство входит в состав национального проекта. В этом году государство сделает большие закупки племенного скота. Из регионов поступили сотни предложений по строительству современных ферм и комплексов. Мы будем это направление активно поддерживать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников