05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРОТ ВОСПИТЫВАЛИ ХОЛОДОМ

В Свердловской области прокуратура возбудила два уголовных дела в отношении руководства детского дома "Надежда", расположенного в поселке Белоярский Свердловской области. По данным следствия, супруги Гусевы, директор детдома и старший воспитатель, использовали сирот как бесплатную рабочую силу - для обработки своего личного огорода. Свидетели рассказывают и о случаях рукоприкладства.

- Дедовщина, самая настоящая дедовщина в этом детдоме, - утверждает бывший социальный педагог "Надежды" Татьяна Криворотова. - К примеру, однажды вскрылся случай воровства, и мальчишкам сказали: "Как, вы до сих пор не нашли виноватого? Идите в спальню и разберитесь - мы вам мешать не будем". Понятно, что было с тем ребенком, которого заподозрили...
По словам нынешних сотрудников детдома, этого педагога "нашли предлог уволить" - за докладную, в которой она возмущалась неординарными методами "воспитания", принятыми в "Надежде". Но обвиняют руководство не только уволенные сотрудники (их показания бывшее начальство называет "местью" и "заговором"). Помощник воспитателя Раиса Чебакова говорит о своей начальнице, старшем воспитателе Любови Гусевой: "Она постоянно совершала насилие над маленькими детьми, я это точно знаю". В материалах дела фигурируют показания 15-летнего Николая: "Она без причины меня схватила, затащила в одежде под холодный душ, ударила".
Расследовать дела, где в качестве потерпевших фигурируют дети, достаточно сложно. "Дети склонны к фантазированию, с ними сложно работать, - объясняет старший помощник прокурора области Римма Бобина. - В УПК целая глава посвящена особенностям производства по делам, связанным с несовершеннолетними. Ребенка опрашивают обязательно в присутствии педагога или, при необходимости, психолога, чтобы он не замкнулся, разговорился. А определить степень достоверности его показаний - задача специалиста".
В отношении Гусевой возбуждено уголовное дело по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". В отношении ее супруга, директора детдома Александра Гусева, - по статье "Превышение должностных полномочий".
"Так учил Макаренко", - защищается директор детдома от прокурорских обвинений и рассказывает об облагораживающем воздействии трудового воспитания. "Мы двенадцать лет работаем с сиротами по собственной авторской программе", - вторит ему супруга.
Прокуратура только начала расследовать особенности "трудового воспитания по Макаренко" и авторской программы, предполагающей "любовь с подзатыльниками", а председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев уже охарактеризовал это дело как "стыд и позор". Но "Надежда" не единственный "позор" области. Три месяца назад прокуратура возбудила уголовное дело по фактам издевательств над инвалидами, воспитанниками коррекционного детдома N 3 Нижнего Тагила: психически неполноценных детей в наказание лишали еды, заставляли спать на голом холодном полу, мыть туалеты, часами стоять неподвижно, навытяжку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников