10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И КУЛАКОМ, И УБЕЖДЕНИЕМ

В воскресенье Брянская область выбирала депутата Государственной Думы. И можно смело утверждать: таких выборов страна еще не знала! За три дня до голосования - впервые в истории России - сразу все три соперника выдвиженца от "Единой России" зам. губернатора Виктора Малашенко, в том числе Василий Шандыбин, написали заявление о снятии своих кандидатур.

- С первых дней выборной кампании нас поставили в неравные условия по сравнению с Виктором Малашенко, - пояснил свою позицию Василий Шандыбин. - В троллейбусах, в магазинах, в аптеках, в почтовых ящиках и даже туалетах - везде мозолили глаза цветные листовки и буклеты Малашенко с указанием его должности. Видя такой беспредел, я и решил отказаться от выборов.
Запахло безальтернативными выборами, что законом не допускается, и зам. председателя облизбиркома Виктор Филиппов за три дня до голосования сообщил, что выборы не состоятся. То, что случилось позже, повергло горожан в изумление. В заснеженном аэропорту "Брянск" приземлился самолет Владимира Жириновского, который с ходу заявил, что выборы состоятся и выдвинутый ЛДПР Валерий Храмченков участвовать в них будет. Через несколько часов после своего прилета, уже в областном суде, Жириновский предъявил заявление Храмченкова, в котором тот просит считать недействительной предыдущую просьбу о снятии с регистрации и выражает желание участвовать в выборах.
Незадолго до полуночи областной суд по иску прокуратуры вынес решение восстановить регистрацию Храмченкова и выборы проводить. Сослались на то, что отменял регистрацию облизбирком, а не комиссия округа.
До выборов оставалось менее 48 часов, когда появилась новая версия внезапного "просветления" Храмченкова. Рассказывает редактор газеты "Брянское обозрение" Сергей Курденко, в прошлом член партии ЛДПР:
- В начале второго ночи мне позвонил Валерий Храмченков и сообщил, что находится в селе Глинищево, где его машину насильно удерживают гаишники. Как потом выяснилось, Валерий намеревался вместе с семьей скрыться в Белоруссии. Я срочно туда выехал. Офицеров было человек восемь, сюда же подкатили и дюжина "соколов" Жириновского. Я уже знал, что они приехали "спасать" выборы. На моих глазах "соколы" вытащили Храмченкова из машины и избили его.
Впрочем, официальные лица категорически эту информацию опровергают. Так, по словам руководителя пресс-службы УВД Светланы Кокотовой, машину Храмченкова гаишники остановили по просьбе ... Жириновского, который утверждал, будто жизни их брянского однопартийца угрожает опасность со стороны неизвестных лиц.
Брянцы 12 марта выбрали депутата Госдумы. Им стал Виктор Малашенко. Храмченков, собственно, и был нужен, чтобы спасти фаворита гонки. Все довольны?
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
В минувшее воскресенье в России впервые прошли выборы по новой системе - "единый день голосования". Избраны депутаты сразу восьми региональных парламентов и два депутата (взамен выбывших) в Госдуму РФ. Главной интригой этой избирательной кампании стало отстранение от участия в выборах партии "Родина" в шести регионах.
На этом новизна и закончилась: почти везде сюжет развивался в традиционных рамках. Зафиксированы случаи избиения кандидатов, оппоненты обвиняли друг друга во всех тяжких грехах, вплоть до растления малолетних и т. п. Во главе партийных списков становились губернаторы, артисты и прочие яркие люди, которые после избрания уступят места в парламенте своим менее харизматичным однопартийцам. Этим в очередной раз не преминул публично возмутиться глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков, назвавший "выстраивание таких паровозиков" нечестным делом.
Итоги также не стали сенсацией: вакантные места в Госдуме и большинство депутатских мандатов в региональных парламентах достались представителям партии "Единая Россия". За ней следуют КПРФ и ЛДПР, за исключением Нижнего Новгорода и Курска - здесь на третьих местах прочно укрепились соответственно Российская партия пенсионеров, которую активно пиарила Эдита Пьеха, и Партия жизни. Пожалуй, наиболее триумфально "ЕР" шествовала в Калининградской области, и то понятно: здесь сняли с выборов не только "Родину", но и Народную партию. К тому же у калининградского губернатора - единоросса Георгия Бооса в день выборов родилась пятая дочь, а местные избиратели смогли воспользоваться бесплатным проездом в троллейбусах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников