06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК АЛЕКСАНДР ПУШКИН СТАЛ САШКОМ ГАРМАТНЫМ

"Гармата" - это "пушка" в переводе на украинский. А бывший президент Автономной республики Крым, депутат Верховной Рады Украины Леонид Грач теперь Шпак, обычный житель Симферополя Александр Маев - Олександр Травнив, Воробьевы стали Горобцямы, а Кузнецовы - Ковалямы. Все это - согласно директиве Центризбиркома Украины: накануне парламентских выборов перевести на "державну мову" избирательные списки во всех регионах страны.

"Одержавливание" доверили компьютерам. И вот результат. Украинская оппозиция подсчитала: благодаря переводу она может потерять 26 марта до 10 процентов голосов. Сотни тысяч избирателей за две недели до выборов в Верховную Раду не могут найти в избирательных списках то свою фамилию, то свою улицу.
Если так пойдет и дальше, то президент России Владимир Путин на Украине будет именоваться Шляховым, вице-премьер Дмитрий Медведев - Вэдмидем, мэр Москвы Юрий Лужков - Калюжным. И все это ради того, чтобы избавить Украину от "языкового разврата". К тому призвал еще Леонида Кучму, в его президентскую бытность, один из отцов "оранжевой революции" Збигнев Бжезинский, требовал "разговор и печатные издания на негосударственном языке считать не меньшей угрозой национальной безопасности, чем пропаганду насилия и разврата". "Негосударственным языком" он, конечно же, считает русский, на котором предпочитает говорить половина граждан Украины, а более трети назвало его при переписи родным.
Дошло до того, что в украинской газете одна журналистка возмутилась тем, что некоторые мужские туалеты обозначены "не по-нашему": и вместо буквы "Ч" ("чоловик" - "мужчина") на дверях по-прежнему начертано "М".
За годы независимости в Верховной Раде не раз появлялись различные законопроекты о придании русскому языку на Украине государственного или официального статуса. Но ни один из них так и не пробился в свет, хотя "русский вопрос" на всех выборах становился одним из главных в политических баталиях. Вот и сейчас в Верховной Раде находится 13 законопроектов о языках на Украине. Главное их отличие друг от друга - статус русского языка. Диапазон предложений - от предоставления ему статуса второго государственного языка до жесткой монополии украинской мовы с установлением уголовной ответственности за нарушение такой монополии.
"Давление на русский язык сегодня стало более изощренным, - подчеркнул в комментарии для "Труда" Леонид Грач-Шпак. - Усилиями официального Киева он действительно превращается в политическую проблему. Языковой спор мог давно и демократично разрешить референдум, но власти не хотят проводить его, ибо заранее знают исход голосования".
Недавно Верховный Совет Крыма рискнул воспользоваться своими автономными полномочиями и постановил провести на полуострове 26 марта 2006 года вместе с выборами в Верховную Раду референдум о статусе русского языка. На плебисцит вынесен вопрос: "Вы за придание русскому языку статуса второго государственного языка?" Свое решение крымские законодатели обосновали, как и положено в демократической стране, тем, что инициативные группы собрали 306 тысяч подписей в пользу референдума. Инициатива крымчан сразу же переполошила "оранжевую" власть. Прокурор Крыма Виктор Шемчук опротестовал парламентское решение, подчеркнув, что результаты референдума будут признаны недействительными.
В Крыму, как известно, более 90 процентов населения говорит по-русски. И если здесь, как уверяет пан президент, "не существует проблемы русского языка", то почему Грач стал Шпаком, Маев - Травнивым, Пушкин - Гарматным? Впрочем, если официальный Киев насильно тащит Украину в НАТО, то может лучше сразу все фамилии и улицы перевести на английский язык. Тем более что вторая жена Виктора Ющенко -гражданка США...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников