05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКИЙ ПОСТ - ДУХОВНОЕ ОЧИЩЕНИЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 14 Марта 2006г.

Председатель Московского общества православных врачей, профессор Александр Недоступ

Председатель Московского общества православных врачей, профессор Александр Недоступ подчеркивает, что в дни поста самое существенное - вовсе не изменение рациона питания: "Очень важно, что во время поста человек будет соблюдать воздержание не только от пищи, но и от некоторых поступков духовной жизни - гнева, буйных развлечений". Вместе с тем профессор считает излишними и чрезмерные ограничения в питании - "рвение не по разуму". Если человеку трудно поститься, все его раздражает, начинаются телесные боли, он не может думать ни о чем, кроме еды, то это неправильно, и духовник "в меру своего разумения позволит ему немного нарушить пост".
Александр Недоступ уверен, что любая болезнь в какой-то мере является "следствием греха". Дурные поступки, по его мнению, оставляют в сознании негативное ощущение от содеянного греха, в коре головного мозга создается очаг раздражения, который в конечном счете влияет на работу всего организма. Конечно, человек должен всегда стремиться к духовному очищению, но в дни поста это понятие наполняется для православных особым смыслом.
Современная медицина в целом вовсе не противоречит тому, к чему призывают православные врачи. Любой врач подтвердит, что пост - серьезное испытание для всех систем организма.
"Длительный отказ от привычной пищи - большая нагрузка, прежде всего психическая, - говорит кандидат медицинских наук Галина Холмогорова. - Ведь еда приносит эмоциональное удовлетворение. У каждого человека есть свои привычки, свой ритм бытия, свое любимое блюдо, которое иногда даже помогает пережить неприятности. Отказ от всего этого ударяет по нервам".
Конечно, пост - это не просто отказ от скоромной пищи, а время для духовного совершенствования. Но те, кто впервые решил приобщиться к посту, иногда особенно упорны именно в пищевых ограничениях. Между тем сама Церковь допускает некоторое послабление в строгости поста для беременных женщин, больных, детей до 14 лет.
"Как медик хочу сказать, что очень осторожны в отношении поста должны быть люди, которые недавно перенесли сильное горе, психическую травму, те, кто выздоравливает после тяжелой болезни или операции, - подчеркивает Г. Холмогорова. - С медицинской точки зрения пост противопоказан больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, холециститами, диабетом. Они и так все время вынуждены соблюдать достаточно строгую диету. Но таким больным врачи рекомендуют размолотое мясо, молочные продукты. Во время поста эти продукты есть нельзя, значит, источник поступления белка перекрывается. Здоровый человек может восполнить его растительным белком (горох, фасоль), но у больных людей эти продукты могут вызвать обострение недуга. Повторю: ослабленные, больные люди должны относиться к посту осторожно, посоветоваться с лечащим врачом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников