10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРЛА ДЕЛЬ ПОНТЕ ПЕРЕД РАЗБИТЫМ КОРЫТОМ

Рыбкин Максим
Опубликовано 01:01 14 Марта 2006г.
Как теперь относиться к генеральному прокурору Международного три-бунала по быв-шей Югославии (МТБЮ) Карле дель Понте, мечтавшей о лаврах человека, засудившего "главного зачинщика балканских войн"? От нее, героини борьбы против организованной преступности, ждали, что она повысит престиж суда. Но Карла, мягко говоря, увлеклась демонстрацией личного взгляда на югославский межэтнический конфликт и его виновников, делая это весьма надменно. И, судя по процессу над Милошевичем, чаще всего бездоказательно. Ведь ни по одному пункту обвинения позиция проку-рора не выглядела обоснованнее, чем у бывшего югославского лидера.

Карла дель Понте, утверждавшая, что до осуждения Милошевича остался лишь шаг, дело провалила. Именно она сделала трибунал недостойным доверия. И поэтому озлобленно мстит своему оппоненту. Иначе как воспринимать ее заявление о том, что Милошевич сам наложил на себя руки, хотя врачи с ходу отвергли это предположение.
Что до МТБЮ, то процесс постоянно доказывал даже не предвзятость суда. МТБЮ показал себя репрессивным органом, чья главная задача была сломить Милошевича и заставить его пойти на любое приз-нание своей вины, а не доказать эту вину и на основе закона воздать по заслугам. Не брезговали и подлогом. Свидетели обвинения говорили о пулеметных обстрелах, демон-стрируя пробитые на лбу шапки и дырявые на груди рубахи. А на самих - ни царапинки. Заявляли о взорванных мечетях, никогда не существовавших да-же в проекте. Эти "очевидцы" были желанны в Гааге. Но когда Милоше-вич призвал в свидетели тех, с кем вел переговоры, и в конце концов погасил пожар войны, откликнулся лишь Евгений Примаков. Ему, бывшему премьеру России, было не зазорно рассказать правду, к слову сказать, подтверждав-шую слова экс-президента Югославии. А Тони Блэр и Билл Клинтон повес-тку в суд проигнорировали. Свое отношение и к Милошевичу, и к сербам они вырази-ли, отдав в марте 1999 года приказ бомбить югославские города.
Узнику просто дали умереть, не оказав вовремя необходимой лечеб-ной помощи. Милошевич неоднократно обращался с просьбой разрешить ему лечение в России. В последний раз - незадолго до смерти. Он знал, что в его крови найдены следы лекарств от таких болезней, которыми он не страдал, и справедливо сомне-вался в профессионализме или политической неангажиро-ван-ности мест-ных врачей. Ему отказали, назвав чуть ли не симулянтом, умышленно затягивающим процесс. Милошевичу запретили выезд, несмотря на гарантии со стороны руковод-ства России - страны, являю-щейся одним из учредителей МТБЮ.
За что же суди-ли Милошевича? Во-первых, за гражданскую войну, в которой просто не может быть повинна лишь одна сторона конфликта, а тем более одна персона. Во-вторых, судили за то, что не предотвратил, не отвел, допустил... Но Гаагский трибунал, видимо, не может приме-нять на себя общие правила. Он выше этого.
Как выше общей морали и те, кто на самом деле решал, кого и когда казнить, а кого - миловать. С самого начала конфликта Милошевич был одним из основных действующих лиц. Ему жали руку и в Дейтоне, и в Рамбуйе. Ему Клинтон и Блэр слали телеграммы, выражая удовлетворение ходом мирного урегулирования и отмечая большой личный вклад в этот процесс самого Милошевича. Хотя сербов все равно не любили и жестоко наказывали за то, что легко про-щали мусульманам и албанцам. Это Изетбегович мог демонстративно покинуть переговоры с обиженным видом. Это бывшие ли-де-ры Освободительной армии Косово, занявшие сейчас респектабельные посты, мо-гут не обращать внимания на своих бывших солдат, продолжаю-щих безнаказанно уби-вать под крылом миротворцев ООН.
Хотя Милошевича и не осудили, напугать сербов все же успели. Президент Сербии уже высказался против официальных похорон экс-президента как бывшего главы государства из-за "той роли, которую он сыграл в новейшей истории страны". Все, что может получить Милошевич от своей родины, - разрешение на частные похороны. Но даже тогда его жена и сын смогут присутствовать на церемонии лишь нелегально, так как разыскива-ются местной полицией...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников