06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИШЕЛЬ БАЧЕЛЕТ ВСТАЛА У РУЛЯ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Марта 2006г.
Едва сдерживая нахлынувшие эмоции, чилийский врач, социалистка по убеждениям Мишель Бачелет в окружении старшей и младшей дочерей и своей матери приняла президентскую присягу, став первой в истории Чили женщиной-президентом.

В своей взволнованной инаугурационной речи, произнесенной с балкона президентского дворца "Ла Монеда", того самого, где погиб в 1973 году от рук путчистов генерала Пиночета первый чилийский президент-социалист Сальвадор Альенде, она поклялась служить всему чилийскому народу на благо улучшения жизни каждого чилийца.
Мишель Бачелет не новичок в политике. Она успела побывать в предыдущих правительствах и министром здравоохранения, и министром обороны. Ее отец, генерал авиации в правительстве Альенде, погиб в 50 лет от пыток в застенках Пиночета. Мать, Ангела Хериа, тоже побывала в тюрьме во время диктатуры.
"Своим другом" называет Бачелет венесуэльский президент Уго Чавес, который наряду с другими лидерами стран Латинской Америки принял участие в церемонии инаугурации нового президента Чили. Он отозвался о ней как о "необыкновенной женщине, олицетворяющей новые времена, которые наступают в Латинской Америке". США в Сантьяго представляла госсекретарь Кондолиза Райс. Кстати, она даже не поприветствовала венесуэльского лидера. Да и он не делал попыток заметить ее.
Зато американский госсекретарь встретилась в Чили с президентом Боливии Эво Моралесом, который на церемонии торжеств, как всегда, щеголял в индейской куртке и без галстука. Во время встречи с Райс боливийский президент преподнес ей в качестве подарка индейский струнный инструмент "чаранго" (маленькая гитара. - Г.К.), дека которой была украшена листьями растения коки. Райс, которая любит музыку и сама музицирует на фортепьяно, приняв подарок, скромно сказала: "Спасибо". Моралес и Райс обсуждали вопрос совместной борьбы с производством и контрабандой наркотиков, в частности производимого из листьев коки кокаина. Как известно, Боливия занимает одно из ведущих мест в мире по плантациям коки. После встречи с Райс боливийский лидер был краток с журналистами: "Это - первый шаг к нашему сотрудничеству". Госсекретарь США охарактеризовала беседу как "хорошую базу для дальнейших дискуссий".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников