08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОШУ УДЕРЖАТЬ ИЗ ЗАРПЛАТЫ..."

Парфенова Ольга
Статья «"ПРОШУ УДЕРЖАТЬ ИЗ ЗАРПЛАТЫ..."»
из номера 043 за 14 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 14 Марта 2006г.
Позвонила учительница из Ельца. Третий год подряд педагоги в добровольно-принудительном порядке отдают часть заработка на благоустройство города. Впрочем, как и врачи, и другие бюджетники.

Допустим, со школы надо собрать 50 - 60 тысяч рублей - и все учителя пишут заявления в бухгалтерию: "Прошу перечислить во внебюджетный фонд однодневный заработок..." А зарплата у них, как известно, невелика. В Ельце, например, средняя - 4012 рублей. А молодые специалисты и по 2 тысячи получают. Конечно, считается, что это дело добровольное, но как отказаться? Учителя - люди совестливые, возмущаются только между собой. Но, по сути, это ж поборы!
Начальник городского управления образования Лидия Яровикова очень возмутилась словом "поборы". По телефону заявила, что никто из учителей ей не жаловался, что никакой разнарядки на школы нет.
В администрации Ельца были откровеннее: инициатива, оказывается, исходит от области. Порядок такой: сколько денег соберут с народа - столько потом областной бюджет восполнит городу. В прошлом году удалось собрать 2 миллиона рублей - на них заново благоустроили сквер. В этом надо еще больше, а с кого брать? Доходных предприятий в Ельце немного. А, например, ликеро-водочный и пивной заводы перешли к частникам - с них не возьмешь. И отделение железной дороги (АО) отказалось перечислять деньги на "коммунистический субботник". Школы тоже могут отказаться, как говорит и. о. заместителя главы администрации города по социальным вопросам Анатолий Морозов, но пока таких примеров не было.
- Мы же не от хорошей жизни решились на сбор денег, - говорит он. - Город старый - с 1146 года. В центре остались частные дома без канализации и водопровода. Вся коммуналка в запущенном состоянии. А бюджетных средств нам хватает от силы на обустройство трех улиц в год. В 2006 году бюджет вообще ничего не выделяет на эти цели, поскольку из-за конфликта с местными депутатами он до сих пор не принят.
Одно не понятно: почему за недоработки законодателей и исполнительной власти должны расплачиваться бедные бюджетники?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников