07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМПИОНА "ЛЕПЯТ" СПОНСОРЫ

Трушин Георгий
Статья «ЧЕМПИОНА "ЛЕПЯТ" СПОНСОРЫ»
из номера 043 за 14 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 14 Марта 2006г.
Вчера в чемпионате России по хоккею начались матчи 1/8 финала плей-офф. Если раньше богатым считался клуб, годовой оборот которого составлял около десяти миллионов долларов, то теперь, чтобы считаться состоятельной командой, надо иметь не менее 40 миллионов. Зарплаты лидеров клубов практически сравнялись с энхаэловскими. Именно в этом и таится главная опасность.

Известно, что в НХЛ львиную часть прибыли составляют продажи прав на телетрансляции, доход от реализации билетов и клубной атрибутики. У нас же по-другому. Все без исключения команды существуют лишь благодаря спонсорам. Дают они деньги - все идет замечательно. Можно и самого Яромира Ягра из-за океана выписать, и предложить Илье Ковальчуку вдвое больше, чем в НХЛ. А перекроет меценат "денежный кислород", и именитые хоккеисты разбегаются по другим клубам.
В этом чемпионате первой на грани банкротства оказалась тольяттинская "Лада", весь прошлый сезон сорившая деньгами и десятками скупавшая "звезд". Сейчас прежней бесшабашной политике пришел конец. Спонсоры отказались от исполнения своих обязательств, а над командой нависла угроза снятия с чемпионата. Руководству "Лады" пришлось более чем в два раза урезать бюджет и сформировать основной состав из молодых, низкооплачиваемых игроков. И клуб выжил, даже попал в плей-офф, где, однако, шансов на успех у тольяттинского "детсада" ничтожно мало.
Еще сложнее дела в ХК МВД. Эту команду вообще можно сравнить с ребенком, который слишком быстро растет, и у родителей не хватает денег прокормить его. В какой-то момент, клуб не выдержал гонки бюджетов и был вынужден резко урезать зарплаты игрокам. Ведущие хоккеисты забастовали и отказались выходить на лед, если им сейчас же не выплатят все заработанное ранее. Результат - увольнение лидеров клуба Вячеслава Буцаева и Виктора Чистова, а также крупные штрафы остальным забастовщикам. Но помогут ли такие методы делу? Ведь касса ХК МВД практически пуста.
В тяжелейшем положении и прошлогодний чемпион - "Динамо". За полгода деньги хоккеистам поступили лишь однажды. Понятно, что "бело-голубые" не собираются "умирать" на льду. Главный тренер "Динамо" Владимир Крикунов сказал мне, что не исключает варианта, когда его подопечные намеренно проиграют уже в первом круге, выразив таким образом протест по поводу хронических невыплат. А переговоры с хозяином футбольного "Динамо" Алексеем Федорычевым, чтобы тот взял под свое крыло и хоккейный коллектив, затягиваются. Так что даже при самом благоприятном развитии событий финансовые проблемы "Динамо" разрешатся лишь в новом сезоне. К тому времени из команды наверняка убегут все "звезды".
По информации "Труда", серьезные финансовые затруднения испытывают новокузнецкий "Металлург", питерский СКА, череповецкая "Северсталь", новосибирская "Сибирь" и уфимский "Салават Юлаев". А при сохранении высоких зарплат игроков и в следующем сезоне все перечисленные клубы могут оказаться на грани банкротства. В общем, на финансовом плаву остаются лишь "Авангард", "Ак Барс", магнитогорский "Металлург" и "Локомотив". Видимо, они-то и будут в ближайшие годы разыгрывать чемпионский титул между собой.
1/8 финала встречаются:
"Металлург" Мг - "Металлург" Нк, "Ак Барс" - ХК МВД, "Локомотив" - "Сибирь", "Авангард" - СКА, ЦСКА - "Северсталь", "Химик" - "Нефтехимик", "Салават Юлаев" - "Спартак", "Динамо" - "Лада".
Приблизительные годовые бюджеты клубов суперлиги:
"Авангард" (Омск) - 60 миллионов долларов.
"Ак Барс" (Казань) - 55.
"Металлург" (Магнитогорск) - 45.
"Локомотив" (Ярославль) - 40.
ЦСКА (Москва) - 25.
"Динамо" (Москва) - 25 (изначальный бюджет - 45 миллионов).
"Химик" (Мытищи) - 18.
"Нефтехимик" (Нижнекамск) - 18.
"Салават Юлаев" (Уфа) - 17.
"Спартак" (Москва) - 17.
"Лада" (Тольятти) - 15 (изначальный бюджет - 35 миллионов).
СКА (Санкт-Петербург) - 15.
"Сибирь" (Новосибирск) - 15.
"Северсталь" (Череповец) - 13.
"Металлург" (Новокузнецк) - 12.
"Витязь" (Чехов) - 12.
ХК МВД (Подольск) - 11 (изначальный бюджет - 25 миллионов).
"Молот-Прикамье" - 7.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников